我已授权

注册

日本央行决定维持 既定量化宽松政策

2015-03-25 09:41:17 商务部网站 

  日本央行3月中旬举行金融政策会议,决定继续维持既定规模的量化宽松政策,保持每年购入80万亿日元的国债,以此向市场提供足够的流动性。

  日本央行在讨论时关注两个因素,一是国内工资上涨情况。最近,日本大企业劳资谈判已近尾声,绝大部分企业同意适当提高职工工资。为此,日本央行判断,职工收入的增长有利于消费回升,进而推动物价走高。二是国际油价走势对日本国内物价的影响。日本央行认为,国际油价已显触底迹象,但反弹乏力,仍在低谷徘徊。受此影响,日本进口价格连续数月走低,并牵动国内物价进入跌势,通缩的危险可能卷土重来。

  日本央行金融政策出发点是实现年通胀率2%的目标。但据近期统计,在消费萎缩和油价下跌的双重打击下,通胀率已经由涨势变为跌势。此次会议,日本央行决定暂时维持既定规模的量宽政策。但央行政策委员中已经有人表示,如果通胀率继续走低,将很快研究并推出新的量宽措施。(记者闫海防)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。