我已授权

注册

与卡尼唱对台戏 英银首席经济学家提示降息准备

2015-03-20 10:44:10 FX168 

  FX168讯 英国央行(Bank of England)首席经济学家霍尔丹(Andy Haldane)在周四(3月19日)英国央行应该做好在必要时降息至纪录低点的准备,以便防止通胀率进一步下跌至目标下方。这一说法与英国央行其他官员截然不同。

  在霍尔丹言论发表后,英镑/美元应声跌至盘中低位,这还是首次有英国央行官员表示,通胀率大幅下降使降息不仅仅停留在理论上可能的层面。

  上周英国央行行长卡尼(Mark Carney)发表看法,他认为油价下降使得政府采取宽松政策是“相当愚蠢”的,油价下跌导致英国通货膨胀率达到0.3%的最低记录。

  但是霍尔丹表示,英国的通胀率有可能无法像预期一样回到央行2%的目标水平。失业人数的减少或许会导致加薪幅度小于以往,人们可能会认为低通胀会持续很长时间。

  霍尔丹补充道,英镑近期的升值令贸易额加权汇率达到6年以来的最高水平,对价格形成持续的下行压力。

  “当前,通胀风险存在不对称性,我认为利率上升或者下降的几率大致相当。”霍尔丹在英格兰中部给企业家的一次演讲中如是说。“换言之,我认为在短期内,政策需要向任何一个方向作出调整都有可能,取决于风险向哪一方倾斜。”

  英国经济学家中的大多数观点是即使通胀今年呈现负值,但就算是出现持续通货紧缩的概率也远远低于欧元

  假设经济稳定增长并且收入增加,在本月媒体调查预测央行将开始用一年的时间提升利率,预计数字从央行的最低记录0.5%起步。

  IHS Global Insight的首席英国经济学家Howard Archer表示:“英国央行降息的可能性非常小。至少从目前来看,霍尔丹...的观点似乎难有共鸣。”

  霍尔丹负责英国央行经济预测工作,他表示自己的演讲代表的个人观点而非官方立场或透露官方意见,同时补充说政府政策短时间内变更从未有过先例。

  英国央行货币政策委员会(Monetary Policy Committee)2月份会议纪要中显示,一位(可能是霍尔丹)决策者表示英国央行在近期可能降息也可能提息。

  然而在周三发表的三月份纪要并没有提到这一方面。

  无论如何,霍尔丹的言论引发10年期英国国债收益率跌至六周低位,同时短期英镑期货消化了利率预期下降的影响。

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。