我已授权

注册

徐成宏:耶伦鸽派风采尽显 美元惨遭屠戮暴跌

2015-03-19 14:18:39 和讯网 

  和讯特约

  备受瞩目的美联储利率决议如期举行,在本次决议中,美联储维持利率不变,剔除了耐心的措辞,并下调了利率和经济增长预期,整体来看决议偏鸽派。在随后的新闻发布会上,美联储主席耶伦,再度显现出鸽派风采,包括下调利率展望及对强势美元的警告。受此影响,美元指数大幅走软跌至八个交易日低位,欧元兑美元大幅反弹走势,最高突破1.10关口,现货金价大涨逾2%,录得1月来最大单日升幅,原油价格劲升5%,市场担心美国放慢升息步伐。

  鸽派言论重创美元多头

  美联储公布了鸽派的利率决议,本次决议中,美联储维持利率0-0.25%不变,声明中剔除了对于加息保持耐心的字眼,但联储预期未来加息的进程将会放缓,同时下调了经济增速预期和利率预期。

  市场认为,美联储决议声明偏鸽派,这几乎没给市场带来多少意外,审慎成为美联储新词。美联储剔除耐心一词为年中加息敞开了大门,但目前来看美联储依然没有太大的动力进行加息,失业率下跌速度快于美联储预期,但通胀连续34个月低于美联储目标,此次最新经济展望正体现了美联储面对复杂经济状况正犹豫如何应对。

  美联储决议声明的内容中剔除关于加息保持“耐心”的字眼,新说辞与此前声明内容一致,强调4月加息是不可能的,就业市场有进一步改善、有理由充分相信通胀重返2%的时候将进行加息。

  美联储预期未来加息进程将会放缓,经济增速和通胀都有放缓,但就业继续会增长。上次政策会议以来经济增速有所缓和,指向房市和出口增速疲弱,经济和就业市场面临的风险依然接近均衡。通胀依然疲弱的主要原因是能源价格下滑,市场为依据的预期依然低迷。

  美联储主席耶伦新闻发布会再度发表鸽派言论。美联储发布决议之后,美联储主席耶伦在新闻发布会上再度发表了鸽派的言论,在其鸽派言论的打压下,美元指数延续日内跌势,其他非美货币也持续大幅飙升,现货金价、银价和油价维持日内升势。

  对于加息问题,耶伦表示利率决议重申将保持政策利率不变,并不排除未来会议加息的可能,加息的节点将根据经济数据而定,今天剔除“耐心”一词并不代表我们已经失去耐心,就算是首次加息之后我们的政策依然会保持高度宽松。

  耶伦表示,就业增幅依然强劲,充分就业依然在实现进程之中,薪资增幅依然疲弱,就业市场依然有进一步改善的空间,第一季度GDP增速有所放缓,预期今年通胀率将非常之低,当通胀回到2%的目标时加息将会是合适的。

  耶伦还特别强调了美元走强对于经济的影响,今年增长预期下调的一个原因是美元走强,美元走强也反映了美国经济的强劲,美元走强是进口价格下滑的一个因素。

  美元短期看空长线仍显强势

  一如预期,美联储公开市场委员会放弃“保持耐心”的措辞,向备受期待的自2006年以来首次加息迈进了一步,但美联储大幅下调未来几年的利率路径预估,并调降了美国经济前景预估。此前市场预计,在为期两天的美联储政策会议中,美联储官员将删除保持“耐心”这个承诺。

  美联储暗示未来利率升幅将放缓,联储在下调利率预估的同时,还表达了对经济其他方面的担忧,所传递出的信息较投资者预期更加温和,从而导致市场对首次加息时间的预期从年中推迟至今秋。

  高盛在一份研究报告中表示,联储的声明和经济预期暗示,可能在9月,而不是6月升息, 耶伦自去年2月执掌美联储以来,一直将利率保持在近零水平,尽管期间逐步降低了对宽松货币政策的承诺。

  美联储主席耶伦此次对美元走强做出了直接评价,称下调今年增长预期的一个原因是美元走强,是进口价格下滑的一个因素,同时也反映了美国经济的强劲,美元升值是导致美国出口增长减弱的一个原因。她说,美元升值也压低了进口产品价格,而且目前至少临时性推低了通胀。

  在美联储为最终加息作准备的同时,美联储一直因经济数据阴晴不定而倍感纠结,就业岗位持续强劲增长,美国消费者需求良好,但国际油价重挫,以及美元大幅升值可能意味着,要实现联储设定的2%通胀目标还有很长的路要走。

  市场认为,美联储目前不希望美元扩大近期升势,举证责任已经改变。必须靠就业市场数据来为早至6月加息提供理据,而默认预期是在9月或更迟。

  美联储主席耶伦在声明发布后举行的记者会上表示,不能因为我们在声明中弃用了耐心措辞,就意味着我们会变得没有耐心。我要再次强调,今日调整利率前瞻性指引不应被解读为,暗示委员会已决定了首次上调联邦基金利率区间的时间,此次调整更不意味着一定会在6月加息。

  美元大跌严重打击美元多头,现在需要强劲的美国数据,才能让信心回归,短期内美元仍面临较大下行压力。美联储传递出的信息是美国经济还无法承受马上加息,这会降低美元兑欧元短期内触及平价的可能性。从中长期走势来看,美元前景依然看好,即便在第一个月内走软,美指指数的跌幅也相当有限,而随着时间的推移,美元有望呈现更加明显的反弹态势。

  ‍

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。