我已授权

注册

刘逆:美联储鸽派立场印证笔者半年前预期

2015-03-19 14:07:34 和讯网 

  和讯特约

  昨天美联储主席耶伦的讲话和笔者给出的第二种可能完全一致。和笔者预计的一样,美联储声明中虽然删除了‘耐心’两个字,但她表达了对强美元的担忧,从而使黄金价格没有下跌测试1131,而是直接走高。她表示:‘之所以下调今年的经济增长预期,一个重要原因就是美元走强。而美元走强直接影响到了出口。’随即,黄金价格从1149水平最高去到1177水平。

  对于加息问题,耶伦明确表示有三个前提:

  一,需要就业市场有进一步的改善(最好钟点收入也提高)

  二,通胀回到2%的目标。而具体依据的则是往后的经济数据。要‘依照经济数据而定政策行动’

  三,对于往后美国经济的增长预期是否乐观

  首先,就业市场虽然有一定幅度改善,但LMCI中除了非农数据以外其他18个就业指标均不理想。特别是钟点收入更是有待提高的。所以就业方面不符合立即加息的情况。

  其次,美联储更换了通胀的参考标准,原本的核心CPI年率被更换为PCE的核心年率。而本次声明中所给出的PCE预测:2015年1.3%-1.4%;2016年1.5%-1.9%;2017年1.8%-2%也就是说按照现在的预期到了2017年PCE才符合美联储的加息目标。所以通胀方面更是没有迫切到必须加息不可。

  再次,美联储下调了经济增长预期,2015年2.3%-2.7%;2016年2.3%-2.7%;2017年2%-2.4%也就是说美联储对经济预期并不看好。再加上强美元导致进口价格下滑,从而拉低了通胀率,一旦加息通胀可能更低于2%的目标。所以也不符合加息的条件。

  最后,本次会议声明中虽然文字上删除了‘耐心’两字。但耶伦的话语中明确表示:并不代表美联储在对于加息问题上没有耐心。这就等于没有删除‘耐心’两字。

  综合上述几点,耶伦主席表达的是明确的鸽派立场。不禁联想到了笔者半年前的撰文中所提到的:‘美联储不会真的着急加息,需要的只是做出加息的样子。目的是:使美元保持一定吸引力的同时不让数额庞大的债息所拖累!如何印证?美联储内部的鹰派势力会借机发难,频频叫嚷提前加息,但耶伦主席会表现出强硬的鸽派姿态,顶住鹰派的压力!’现在看来,笔者的观点在昨晚得到了印证,联储的发展态势也是符合笔者的预期一步步走下来的。

  SPDR昨天买进了1.79吨黄金。

  受鸽派的会后声明影响,原油价格有小幅度回升,美国原油库存再增加962万桶,沙特没有任何减产反映,所以,油价后市依旧不看好!

  今天有欧洲央行宣布TLTRO值得关注;

  其次,美国的申请失业金;费城的制造业调查报告,美联储理事塔鲁洛的讲话需要关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。