我已授权

注册

加拿大货币政策预期莫衷一是 通胀前景是关键

2015-03-16 01:23:07 智通财经 
加拿大货币政策预期莫衷一是 通胀前景是关键

  智通财经3月16日财经头条讯:

  尽管原油价格可能难以回到100美元每桶的水平,但是对于饱受低油价拖累的加拿大经济而言,油价可能出现的企稳回升现象将极大地改善改过通胀前景,并缓解该国央行进一步降息的市场压力。

  继今年1月份降息以防范经济下行和金融风险之后,加拿大央行在3月并未如部分投资者预期继续降息。此举令投资者对该央行货币政策前景的预期出现明显分化。

  摩根大通、美银美林和凯投宏观的经济学家仍预期加拿大央行4月将进一步降息25个基点。凯投宏观认为,上周五(3月13日)稍早发布的就业数据印证了这样的预期,因为原油价格大跌对加拿大就业市场的冲击才刚刚开始而已。据加拿大统计局上周五公布的数据显示,加拿大1月就业人口减少0.1万人,虽减少人数不及预期的0.5万人,但失业率从6.6%升至6.8%,高出预期的6.7%。这表明在低油价冲击下,加拿大可能有更多人放弃寻找工作,而且低油价对该经济体的影响可能超出市场预期。

  加拿大央行经济学家曼德斯(Rhys Mendes)在上周四(3月12日)的讲话则化解了加拿大央行的加息压力,从而引导市场预期靠近进一步降息。曼德斯是加拿大央行经济分析部门的副主管,但他并不是央行管理委员会的成员。他表示,“不要以为加拿大央行会在美联储可能的加息举措后,跟进调升利率。”

  曼德斯对下议院金融委员会表示,加拿大央行将视美联储加息为美国经济正在走强的信号,而这对加拿大有利。随着美联储收紧货币政策,美元走强下的加元贬值预计将推高该国通货膨胀率,从而在无形之中给加拿大央行带来加息压力。但是曼德斯认为“加拿大央行关注国内的通胀形势,货币政策将基于通胀前景。”曼德斯还据此重申加拿大央行此前观点,即1月降息是为了防范经济下滑风险。

  加拿大央行是在油价大跌后降息的。曼德斯称油价大跌毫无疑问对加拿大经济不利,该国是主要产油国之一。他认为,若央行不对油价下跌做出任何货币政策反应,到2016年底,加拿大经济的整体产出将下降大约1.4%。曼德斯还指出,加拿大央行预计布伦特原油价格将在每桶60美元,但考虑到大量现有石油产出在这一价位并无利可图,这一油价预测从中期来看面临上行风险。他补充道,今年油气行业的企业投资应会减少三分之一左右,该行业的投资也占到全部企业投资的近三分之一。他还将加元下跌归因于美元上涨及油价下跌。

  总体而言,加拿大央行的货币政策前景将取决于改国通胀前景,而油价的下跌在近期正迎来转机,原因在于全球供需不平衡的状况已经出现改善的迹象。一方面,欧洲与亚洲部分经济体的增长前景在开年以来已有所改善,带动了需求前景看高;另一方面,美国石油钻井开工量的持续下降也使得石油产量预期下;此外,路透最新公布的调查数据也表明,一直以来推动油价走低的石油输出国组织(OPEC)的供应量可能在2月出现下滑。调查显示,由于天气不佳使得伊拉克南部港口的出口延宕,该国供应扩大的脚步有所放缓;沙特原油产量略增。而根据路透的调查,如果2月供应量仍为每日2992万桶,那么将是OPEC去年6月以来的最低水平。

  目前OPEC第11大产油国厄瓜多尔正在进行外交努力,力促OPEC就油价召开OPEC紧急会议。这被视为OPEC可能减产的一个重要信号。

  意大利最大能源公司Eni的首席执行官周六(3月14日)在接受媒体采访时指出,如果石油输出国组织在今年6月份的会议上作出减产决定,那么国际油价料在此后录得加速反弹。不过他同时也表示,原油价格将再也没有机会上涨到100美元/桶的水平。

  这位企业高管指出,各界需要对OPEC在6月份的下一次会议上的决策前景加以密切关注,因为如果OPEC一旦确认减产,或者只是事先透露了减产预期的话,那么原油市场就可能会摆脱当前的颓势走向复苏。根据该企业的预估,在2019年时,原油价格可能回升至80-90美元/桶的水平。

  尽管原油价格可能会长时期处于当前水平,但是稳定的趋于回升的油价将有助于稳定加拿大的通胀预期,从而令加拿大央行继续维持当前利率水平,观察经济变化。

  (责编:晓娟)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。