我已授权

注册

徐成宏:美指破百近在咫尺 欧美平价已成可能?

2015-03-11 15:33:08 和讯网 

  和讯特约

  隔夜金融市场虽然没有太多经济数据和基本面的指引,但投资者对于欧美政策差异的预期仍然持续助推着行情美元指数延续涨势,大幅上涨1%至98.60的近十二年高位,而欧元再度遭遇抛售并跌破1.07关口,另外受美元走强的影响,现货黄金和原油也都纷纷走低。

  美元破百仅一步之遥

  美国上周五华丽的非农就业数据大大增加了美联储年中加息的可能性,为美元上涨提供了强劲动力。另外,达拉斯联储主席费舍尔发表讲话称,美联储应尽快加息,克利夫兰联储主席梅斯特同样表示,就业及通胀接近目标,美联储最快将于6月宣布加息。

  美元汇率昨天大幅飙升,更多投资者利用美国、欧洲与日本的货币政策与经济状况分歧的机会套利。美联储3月17到18日会议召开之前,市场情绪也变得紧张,目前市场普遍预期美联储将在前瞻性指引措辞中删掉耐心等待加息一词。

  美联储会在年内加息已经是几乎可以确定的事情,投资者对于这一前景的判断继续推高美元汇率至多年高位,强势美元使得包括黄金在内的以美元定价的大宗商品期货合约报价承受额外的压力。

  对于美联储何时加息,据路透社调查显示,美国16家一级交易商中,有9家称他们预期6月加息,较2月调查的比例升高。总体来看,当前市场共识是美联储在6月或9月加息,年内加息一次。

  本月还未过半,美元指数月线涨幅已达3.54%,这接近了多年来美元指数月均波幅的峰值。美元指数在本月余下的交易日内是继续创造历史,还是回归市场波动性规律常值,还得看下周美联储是否取消耐心。

  旧金山联储主席威廉姆斯为美联储及早加息进行辩护,包括回顾了1965年的情况,当时经济增速类似而且低通胀状况也相当,但经济形势很快得到好转。威廉姆斯在檀香山发表演说时称,美联储加息决策等待时间不应过长,因这可能意味着通胀过高,迫使美联储急剧加息。

  在过去一前,欧元还曾处于18个月高位,接近1.40美元,但一年之间,欧元对美元竟跌去了22.5%,不过随着重要的美元货币对超过许多曾经被认为是过高的预估值,并触及已经订定的交投目标,许多市场人士自然质疑走势是否过度,且可能会出现修正。

  市场认为,欧元大跌或使得美联储加息增加疑虑,就目前欧元兑美元触及12年低点的情况来看,欧元仍然有望在2002年12月来首次跌至与美元平价,此情况若在未来数月发生且欧元继续下跌,美联储或会担忧美元无秩序又猛烈的涨势,这将成为美联储是否加息的疑虑。

  欧元兑美元平价预期升温

  在欧洲央行启动债券购买计划后,昨天欧洲国债收益率连续第二个交易日下降,德国法国爱尔兰葡萄牙意大利西班牙国债收益率纷纷触及纪录低点,这显示出欧元区的通缩压力仍旧较大。

  欧洲央行去年6月份实施的有史以来首次负利率,增加了投资者持有欧元资产付出成本,欧洲央行为刺激欧元区经济增长、防范经济衰退风险而推出的货币宽松举措是导致欧元下跌的关键因素。

  欧洲央行的举措压低了欧元区的利率水平,投资者因而抛售欧元计价资产并转投其他地区寻求回报,引发资金大举外逃。而这一地区主要就是指的美国,随着美国经济数据持续向好,美国经济正在全面复苏的观点渐渐被世人认可,美联储很可能在10年之后再度启动加息。

  欧元走软提升了欧元区出口产品在全球贸易中的竞争力,借此欧洲央行可以刺激当地停滞的经济增长,利率下降将促使公司和国家发行欧元计价的债券,这会令欧元币值承压。

  市场预计到今年年底,欧元兑美元将达到平价水平,欧洲实施量化宽松措施以及美国加息预期是欧元兑美元下跌的原因,虽然2014年中以来美元已经大幅上涨,但美元依然有相当多的上涨空间,之前的预期为欧元兑1.05美元,更有甚者认为接下来欧元还会继续下跌,到2017年将跌至0.85美元。

  另外,希腊问题的不确定性持续令欧元承压,许多人担心希腊可能退出欧元区。不过有认为希腊退出欧元区,或者是局势的持续不确定对于外国银行的直接冲击将是有限的,因为它们都仅有相对较小的在希腊银行业和希腊公共或私营部门的直接风险敞口,在希腊政府债务2012年重组之后,这些外国银行都大规模减少了在希腊的贷款规模。”

  ‍

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。