我已授权

注册

“瑞郎风暴”后货币政策何处去?高盛称瑞士央行有5种选择

2015-03-11 12:13:03 FX168 

  FX168讯 瑞郎央行(SNB)放开汇率限制后货币政策何处去?高盛(Goldman Sachs)经济学家Dirk Schumacher在一份客户报告中称,最可能发生的情况是瑞士央行在本月的会议上“按兵不动”。

  报告显示,瑞士央行或许想要收集更多汇率对经济和通胀前景影响的证据,然后再决定是否采取新措施。

  Schumacher称,瑞士央行有5种货币政策措施可以选择;其中可能性最大的是进一步降息,不过本月就采取这一行动的可能性不大,因为在现阶段如此做法似乎不会明显增加益处。瑞士央行眼下也许会选择观望态度。

  其他4种措施是:

  在外汇市场增加“机会性”干预。

  恢复最低汇率目标,不过这种做法缺乏公信度。

  推出瑞士式的量化宽松;瑞士央行可能会试图通过购买主权债券来进一步增加流动性,从而使瑞郎贬值。

  实施资本控制;将成为遏制瑞郎升值压力的有效举措。预计瑞士央行只有在极端形势下才会认真考虑这一举措。

  瑞士央行1月15日突然取消实施3年之久的1.20瑞郎兑1欧元的汇率上限,这项政策原本是为了要防止欧债危机蔓延到该国的措施。

  瑞士央行突如其来的举措还不仅于此,央行同时发表声明指出,将活期存款帐户中超过免征负利率标准以外存款的利率从-0.25%降至-0.75%。

  瑞士央行当时在会后声明中说道:“尽管瑞郎汇率仍高,但是自本央行推出汇率上限的政策以来,整体而言瑞郎汇率高估的情况已经降低,瑞士经济可以利用这个阶段来适应新情势。”

  瑞士央行定于3月19日召开下一次会议。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。