我已授权

注册

安倍经济学失败 日央行压力沉重

2015-03-09 13:24:40 和讯外汇 

  和讯外汇消息 日本第四季经济增速远逊于初值水准,因资本支出下降,这一迹象令人担忧消费者支出反弹并未刺激企业投资。在第四季经济成长修正数据公布前,近几个月已经有多个经济指标凸显出了经济复苏的脆弱性。分析师称这可能给日本央行施压,促其今年晚些时候实施新的刺激举措,以实现通胀目标,逆转持续数年的物价下跌之势。

  日本经济新闻社和东京电视台于1月23日至25日实施的舆论调查显示,关于“安倍经济学”对经济的影响,认为“没有变化”的受访者最多,占60%。而认为“变得更好”的仅占15%,认为“变得糟糕”的为21%。费税增税已成为日本经济的重负,而最近的原油价格下跌构成了有利环境。如果仅观察支持内阁的阶层,认为“变得更好”的受访者占25%。对于安倍政权采取的地方振兴举措,认为“值得期待”的占42%,认为“不值得期待”的占44%。

  有日媒近日面向日本全国都道府县知事及市区町村长实施了一项问卷调查。结果显示,该国约八成地方首长就安倍政府激活地区经济的应对表示不满,认为“看不到足够的成绩”。许多日本地方首长表示希望在经济措施中帮扶家庭开支及改善就业,而支持货币宽松和下调企业所得税等“安倍经济学”核心内容的首长很少。可见,地方呼声与日本中央政府措施之间存在龃龉。

  第四季消费者支出上修,表明经济中部分领域形势在改善。但资本支出疲弱,表明财政和货币扩张政策及结构性改革迄今未能实现消费增加带动企业获利、薪资增长和企业投资增加的良性循环。日本央行副总裁中曾宏周一表示,若油价下跌影响到长期通胀预期,并使2%的通胀率目标难以实现,日本央行就必须放松货币政策。

  第四季经济较上季成长0.4%,预估为0.6%,初值为成长0.6%。企业投资和库存疲弱,是打压第四季GDP增长的主要原因。第四季资本支出修正后较前季下降0.1%,逊于初值的增加0.1%和路透调查预估的增长0.3%。而紧接下来的资本支出展望也不甚乐观,一项路透调查显示,1月核心机械订单料较前月下滑4.1%,主要反应12月时订单大幅跳升8.3%,创六个月来最快增速。第四季消费支出增长0.5%,高于初值的增加0.3%。消费支出对实现决策者刺激持续经济增长的目标至关重要。今年其他消费支出数据一直不怎么给力,外界一直怀疑,日本央行能否在4月起的下个财年实现2%的通胀目标。

  

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。