我已授权

注册

徐成宏:欧银决议万众瞩目 欧版QE细节即将披露

2015-03-05 13:17:05 和讯网 

  和讯特约

  隔夜民间就业服务机构ADP发布的报告显示,美国2月民间就业人数增加21.2万人,略低于市场预期的22万人。2月就业人数增幅不及近几个月,但每月超过20万的稳健的增长趋势仍在延续,所有关键行业就业人数均普遍增加,这也令人鼓舞。

  虽然ADP数据有所走低,但这并不改变市场对于美元强势的预期,美元指数隔夜大涨且突破了96关口。另外,受益于美国经济状况好于其它主要经济体,且在其它央行纷纷放宽货币政策的背景之下,美联储则准备2006年以来首次加息,美元指数今年迄今上涨了6.3%。

  今天欧洲央行将公布货币政策决议,投资者正在等待有关该行1万亿欧元国债购买计划的进一步细节,该购债计划本月启动。由于欧美经济前景愈发背离,加之技术抛盘压力巨大,欧元周三出现暴跌,并触及2003年以来最低水平。另外,欧洲央行可能还将决定是否接受希腊公债作为直接融资的抵押品。

  欧版QE细节即将披露

  欧洲央行行长德拉基今晚将可能会提供央行1万亿欧元国债购买计划的进一步细节,这项计划将于3月正式展开,但现在欧洲却面临政府债券短缺的风险,欧洲央行正急于寻找政府债券以实施其资产购买计划。

  市场预计德拉基将利用新的内部职员预测来证实欧洲央行正确校准了QE,并强调如果下行风险浮现,资产购买可能持续至2016年9月份之后,而管理委员会内部对于通胀率趋势可能存在分歧。

  目前,对于欧版QE正式落地的时间,坊间似乎已有眉目,据外媒上周六援引欧元区知情人士的话报道称,欧洲央行可能会在3月9日启动量化宽松,购买债券。不过,德拉基可能面临的真正问题在于该计划能否达到目的,比如欧洲央行打算如何说服欧元区内银行出售所持有的国债,因为今后存放在欧洲央行的资金将为负利率。

  欧洲央行量化宽松政策的细节还未确定,这意味着该行在这个春天的新闻发布会上可能会有意外消息。包括欧洲央行债券购买详情的周度报告可能在接下来的几周引发相当大的波动性。另外,德国中行合作银行业对欧洲央行购债量是否能达到其目标持怀疑态度。

  市场认为,欧洲央行行长德拉基可能将透露更多有关欧洲央行何时开始资产购买的信息,但其在日内晚间将召开的新闻发布会上也可能保留部分问题不予回答,以便最大化灵活性。德拉基可能解释欧元区成员国共担有限风险是否也意味着日后的利润也会进行分享,如果答案是肯定的,则可能给公债利息成本相对较高的成员国带来正面溢出效应,比如那些非核心国家。

  本次新闻发布会上德拉基将公布1.1万亿欧元购债计划的细节,这项计划是在1月宣布,但是有些决策官员反对。与此同时,德拉基也将公布欧洲央行首度对2017年经济增长和通胀的预估,这些数据对量化宽松实施时间颇具意义。

  欧元面临生死劫

  尽管QE问题依然是今晚市场关注的核心话题,但需要指出,今晚行情的影响因素很可能并不会如此单一,有关欧洲央行是否在其直接融资操作中接受希腊国债作为抵押品、以及该行如何调整经济通胀预期,亦将可能成为影响行情走向的关键要素。

  希腊的救助计划上周已经得以延长,但该国仍然依赖紧急融资。欧洲央行管理委员会周四将在塞浦路斯开会,并可能就是否在其直接融资操作中接受希腊国债作为抵押品,2月初欧洲央行在融资操作中暂停接受希腊国债。

  如果欧洲央行拒不接受希腊国债,则恐不得不延长对希腊央行的紧急流动性援助。但从德拉基的言辞中似乎显示,短期内欧洲央行融资操作不会重新接受希腊债券作为抵押品,欧洲央行于2月4日取消希腊债务豁免。

  另外,由于预期欧洲央行将大举购债,投资者已经推动欧洲国债收益率普遍跌至纪录低位,大幅扩大美元债券与这些国债的收益率之差,这也加剧了欧元的下行压力。

  不过,欧洲央行日内也将公布新的经济预测,投资者也将关注央行对于通胀的预期,若透露对于通胀回升的乐观情绪,则投资者会憧憬央行会更早结束量化宽松,这将对欧元构成支撑。

  有报告显示,在债券收益率下降、欧元走软、油价动荡背景下,欧洲央行内部职员预测可能出现重大修改,受复苏加快和汇率走软影响,对2016和2017年的通胀预测可能上升;欧洲央行可能会揭示更多的QE计划操作细节,包括启动日期。

  受低油价、低汇率、内需畅旺及投资活动热络等利多带动,欧元区经济龙头德国去年第4季经济成长率达0.7%,远高于市场预期的0.3%,第二大经济体法国则成长0.1%,符合市场预期,综观欧元区去年第4季GDP季比年增0.9%,也优于原先预估的0.8%,欧洲经济基本面已缓步复苏。

  今晚可能对欧元构成利好或利空的因素均存在,当然,利空因素目前可能仍处在相对上风。欧洲央行若如预期上调经济增长预测,可能对欧元构成一定支撑。但若欧洲央行对于大规模QE的立场没有重大改变,抑或仍未接受希腊债券作为抵押品的限定,则欧元仍有较大概率维持承压态势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。