我已授权

注册

瑞郎脱钩欧元疑云

2015-01-26 13:01:42 证券市场周刊 

  李慧勇/文

  瑞郎脱钩欧元使瑞士央行的货币政策独立性得到加强,全球资金的跨境流动将更加频繁。在全球经济偏弱的背景下,“黑天鹅”政策可能不断上演,全球金融系统脆弱性在加剧。

  瑞士央行宣布放弃欧元对瑞郎汇率下限1.20,并宣布将3个月期Libor目标区间下调到-1.25%至-0.25%;将活期存款利率降至-0.75%,以对冲放弃下限导致瑞郎的剧烈升值。消息一发出,外汇市场和股市均出现剧烈波动,欧元对瑞郎暴跌30%,瑞士股市SMI一度重挫超13%。

  这不由得让我们联想到亚洲金融危机的开端,1997年7月2日,与美元汇率挂钩的泰铢在华尔街巨量对赌盘的压力下,无法继续耗资美元维持汇率稳定,最终宣布实行泰铢浮动汇率制,导致单日泰铢兑美元汇率狂跌18%,亚洲金融危机正式爆发。

  显然此次瑞郎与亚洲金融危机中的泰铢是站在完全相反的位置。卢布事件与瑞郎事件提醒我们,1997年的金融市场脆弱性有可能正在重现。

  瑞士央行行长乔丹表示:鉴于金融市场的情况,维持欧元瑞郎下限压力极大,并且已经没有意义,目前是放弃瑞郎对瑞郎下限的理想时机。这对于市场是一个“黑天鹅事件”的意外消息,各类外汇对冲盘也相继爆仓,市场难免会质疑为什么相关研究从未提醒,是否是个失职?

  我们认为,瑞士央行必须出其不意,如果前期有所前瞻指引的话,那么更会加剧短期内1.20 线的购汇压力。瑞士央行乔丹强调瑞士通胀前景低迷,但是没有通缩的风险。受油价暴跌后影响,全球面临通缩风险,央行有必要致力于维护物价稳定。瑞郎当前依然被高估,因此预计将从目前水平贬值。如果有必要,央行会继续活跃于汇市,以影响货币环境。

  瑞士央行有必要拿回货币政策自主权。伴随原油下跌与美元走强,全球性陷入低通胀格局,欧洲国家则面临需求不足的困境,通缩风险下亟须一国央行控制货币政策主动权。与欧元绑定,瑞士每次购汇都导致央行被动扩大资产负债表,外汇资金流出本国,金融项目资本方恶化。近期随着欧央行宽松预期强化,货币政策自主性的压力则再次升温。

  由于1.20左右押注瑞士央行购汇的买单极大,而1.20线以下的挂单却寥寥,因此突发瑞郎不再为1.20 汇率位背书,而汇价一度击穿1.20位以后,并无买单形成支撑,汇率急速向下并击穿止损盘。这正是瑞士央行宣布脱钩欧元的短时间内发生的事情,短期的痛苦将带来长期的受益,市场的反应有些过度了,因此欧元/美元汇率逐步超跌反弹。

  在汇率剧烈调整之后,该事件还将造成其他的一些影响:

  首先,瑞郎继续升值。瑞郎将重回外汇市场,不再等同于欧元,瑞士法郎将大幅升值,当然为稳定国内物价和汇率,瑞士政府将持续干预外汇市场。

  其次,瑞士金融项赤字反弹。资本金融项得以受到缓解,不再持续恶化,缓解欧元区贬值对瑞士本国造成的汇率风险。

  第三,全球资金跨境流动更加频繁。欧洲央行正大概率开启国债购债计划,瑞士央行的决策推升了国际外汇市场波动性,全球货币政策走向分岐继续加大。

  第四,新兴市场存在超卖格局。脱钩事件的突发,造成国际对冲基金被迫平仓会对新兴市场资产价格形成压力,但这是一个好的买点。一旦欧版QE确定推出,新兴市场有望迎来大幅反弹。

  在2014年底表明捍卫1.20汇率的瑞士政府,却在2015年初变脸,瑞士政府对此一事件已运筹帷幄多时,为避免本国金融项目透支并恶化,取消挂勾欧元,几乎类似于亚洲金融危机时泰铢脱钩美元的迹象,这将可能导致央行丧失市场的信任,相关汇率会剧烈调整寻求合理价位。

  如今全球经济表现普遍疲弱,三大引擎唯独美国一个在运转,为保持经济增长,造成货币政策走向分歧,美偏紧、欧亚偏宽的格局,资金流动将更明显,更多出奇不意的“黑天鹅”政策可能继续出现,全球金融体系脆弱性正在加剧。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。