我已授权

注册

沪港通首日交易“一头热” 恐难造A股牛市

2014-11-18 08:44:04 FX168 

  FX168讯 随着沪港通于周一(11月17日)正式启动,两地证券市场实现联通。但在沪港通首日,最为明显的特征是沪股通与港股通热度迥异:沪股通130亿元的额度在13时57分就已用罄。相比之下,“南下”买港股的港股通反应相对冷淡,105亿元的额度仅用了17.72亿元,不到全日额度两成。

  有市场分析人士指出,之所以出现“北冷南热”的格局,主要是有以下三大原因。

  第一,内地股民属于风险厌恶型的较多,对于港股交易的熟悉程度、对于港股风险波动的承受程度、对于除股票之外衍生品的了解程度等的不足,制约了大陆投资者投资港股通的热情。

  第二,为防止互联互通带来的潜在风险,监管机构对内地个人投资者设定了证券账户及资金账户余额合计不低于50万元的门槛也成为大陆投资者投资港股的隐形门槛。

  第三,港币汇率过高的买入和卖出价差也被认为是阻碍港股通的又一大原因。据统计,上交所近日公布的沪港通买入结算汇兑比率为0.79143,卖出结算汇兑比率0.79017,二者有着0.0126的差值。

  “南北差异”或将逐步平衡

  对于沪股通和港股通今后的交易表现,业内人士普遍预计沪股通仍将保持高温态势,而港股通则会逐步升温,两者之间的差异化将逐步均衡。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受国内媒体采访时称,目前A股仍然被认为是最具投资价值的市场之一,而A股蓝筹股等估值水平远低于其他市场,也更容易得到香港投资者的青睐。

  从周一盘面表现来看,内地市场的稀缺标的股以及低市盈率、盈利能力强的大盘股成为香港投资者的投资首选,诸如上汽集团(600104,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)等市值超千亿元的个股都放出了近期的天量成交。

  不过在一位券商分析师看来,沪股通与港股通这种差异化的交易特征不会长期存在,随着投资者不断适应沪港通交易机制,资金将会通过沪港通实现较为平衡的双向流动,进而推动两地资本双向开放。

  外资对A股“虎视眈眈”

  业内人士认为,除了港股通交易成本较高的原因外,不同于早已觊觎A股市场已久的境外投资者,内地投资者的观望情绪也是沪港通首日“沪强港弱”的原因之一。

  与此同时为,“北热南冷”还与环球市场气氛有关。毕竟A股是首次开放,港股却早已是国际市场,再加上人民币额度、税务优惠等政策辅助,A股由此更加吸引投资者,而不少QFII投资者会转仓至通过沪股通买卖,也造成沪股通额度紧张。

  鉴于许多投资者在初期都采取“等等看”的态度,随着时间推移,市场预计额度使用量将上升。

  瑞银集团给出了更为细致的分析,认为沪港通北向交易资金流在最初可能更活跃的原因,包括明年6月A股可能会被纳入摩根士丹利资本国际指数(MSCI)序列,因此境外基金有动机投资A股;北向投资者资金成本比南向投资者更低;北向交易每日及整体额度大于南向交易;中国很多高净值散户或已持有规模不小的境外股票。

  沪港通难造A股牛市

  从沪港通开闸后的首日交易来看,内地股市在盘初大涨之后马上回跌。靠利好政策或许能够强刺激一时,但在大部分公司业绩平平的情况下,要依靠沪港通造就A股市场大牛市,难!

  周一早盘,沪港两市同时高开,可港股随后就震荡下挫,盘中维持弱势走势。截至收盘报跌290.30点,跌幅1.21%。沪指在再创反弹新高并上2500点之后跳水回落震荡整理,截至收盘,沪指报2474.01点,下跌4.82点,跌幅0.19%。

  对此,港交所行政总裁李小加表示,沪港通已经平稳开出,一切正常,一时一刻的交易量有高有低,市场应以平常心看待。

  沪市的“见光死”行情未必就是坏事,也为今后上涨留出空间。但是股市说到底,还是要看上市公司的业绩。靠利好政策或许能够强刺激一时,但当支撑中国A股市场的绝大部分企业业绩平平、企业利润率始终很低难有突破时,要依靠沪港通造就A股市场大牛市可能难度很大。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。