我已授权

注册

外汇占款连续两月正增长 沪港通预期亦有贡献

2014-11-18 07:04:47 智通财经 
外汇占款连续两月正增长 沪港通预期亦有贡献

  智通财经头条11月18日讯:

  周一(11月17日),央行数据显示,10月末金融机构外汇占款余额295252.45亿元,较上月增加660.75亿元。

  今年以来,外汇占款由单向大幅度增加变为双向波动态势。今年前10个月,金融机构新增外汇占款分别为4373.66亿元、1282.46亿元、1892.97亿元、1192.21亿元、375.08亿元、-882.8亿元、378.35亿元、-311.46亿元、11.4亿元和660.75亿元。

  “未来几个月,资本流入趋势会延续。”民生银行(600016,股吧)金融市场部首席分析师李志强称,但是从10月份的新增绝对量看,并不足以引起“热钱”大量涌入的担心。他预计未来两三个月内外汇占款将持续低速增长。他对本报表示:“虽然10月新增数额较上月多,但与以往相比,10月新增外汇占款绝对量并不算大。”

  李志强表示,从国际环境来看,日本宽松政策刚开始,我国外汇占款增长也和日本宽松货币政策有关;此外美国虽退出QE,但欧洲货币政策宽松。“这次外汇占款增多有偶然性,人民币预期升值可能性变小,不会像以前那样是趋势性因素。”

  国信证券首席宏观研究员钟正生表示,此前的沪港通开闸预期也有利于外资流入;由于沪港通开通之后,一系列政策将会对外汇占款产生影响,外汇占款未来将会低速增长。

  李志强也认为,外汇占款增加和沪港通吸引一些资金有关,和人民币升值预期有关。人民币汇率走势在升值,将有资金流入。

  10月份我国经常项净顺差,形成了较多盈余。当月货物贸易顺差约合人民币2787亿元,净顺差较9月扩张约885亿元。交通银行(601328,股吧)金融研究中心发布报告称,从间接影响因素来看,10月货物贸易顺差较上月明显扩大,形成较大经常项下潜在结汇需求;当月外汇存款略有下降,境内外币未有留存。

  但李志强认为,贸易顺差很难是一个实际性的影响,人民币升值一段时间后对贸易顺差是抑制作用。即便单个月贸易顺差高些,但不足以持续影响未来外汇占款的提升。

  交行报告称,估计代客结售汇净额应较上月好转,央行在银行间外汇市场也采取了适度主动购汇操作。报告称,人民币阶段性升值预期走强,促使人民币结售汇意愿有所改变。此外,临近年底,企业资金需求较大,一般也会加大结汇力度;但外汇占款放缓的态势在中期内仍将延续。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,今年以来,央行通过公开市场操作、再贷款、定向降准、SLF、PSL、MLF等各种工具注入的流动性与外汇占款收缩相互抵消,大体维持了基础货币平稳增长。汪涛表示,除非跨境资本大规模外流导致银行间市场流动性突然收紧,短期内全面降准的必要性并不十分突出。

  (责编:正春)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。