我已授权

注册

陈波:上海自贸区的发展与评估

2014-10-30 15:40:24 和讯外汇 

  和讯外汇消息 10月30日下午,《第十二届中国财经风云榜暨2014外汇市场高峰论坛》在上海大剧院召开。本次论坛主题为“汇率改革之年的创新”,宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海、上海自贸区研究院副院长陈波、顶级外汇经纪商高管、外汇行业名人齐聚一堂,就人民币和国内零售外汇经纪业务都带来了机遇和挑战展开深度思考与交流。

上海自贸区研究院副院长陈波
上海自贸区研究院副院长陈波

  改革是综合性的,每一个改革的进度不一样,因为进度不一样,站的方向不一样,大家对于自贸区的感觉不一样,官方认为走得很好,业界众说纷纭,我问很多外资银行,他们进来一年也不知道能做一些什么新的东西,诸位投资者,做外汇交易的,很可能说自贸区能给我带来什么,那么这些是一方面。另一方面,我们也作为上海财经大学,作为国务院指定的上海自贸区第三方评估,而且我们是三方评估里面的引导者,我们做评估也有关于中资、外资企业进驻自贸区的调查调研,我相信是很客观的。

  第一我们要做什么?我们要经营什么东西来评判上海自贸区的改革,很简单,去年9月27日公布的自贸区改革总体方案,总体方案很庞杂,总结一下就是6个方向,官媒说是5个方向,第一个就是提高政府效率,我们知道的最明显的一个值得我们骄傲的我们推动多年没有做得了的事情,我们在自贸区开始,全国推广,我们从以前的审批制,是以前的审批制到事中事后的报备制,办一个企业,以前要盖14个章,要走3-6个月的流程才能拿到营业执照,现在在上海自贸区内,平均3个工作日就可以拿到,最长不超过5个工作日,他是有这样一个承诺。我可以告诉大家,诸位有些人遇到的情况会比较长一些,但是按照我们的统计数据,能够在一周之内办下你的营业执照,这比以前的6个月有很大的进步,这是政府职能转变很显著的成绩,而且这一项已经推广到全国了。

  第二负面清单,这是我们自贸区做给外国人看的最明显的东西,自贸区为什么做,我们就是想试验一个东西,这个东西就是叫负面清单,对于外国投资者来说,如果你投资的项目不在这个清单所列范围之内,你将会被视同是一个中国的投资者,你将享受跟中国人完全一样的待遇,也会有3-5工作日。如果你的业务是在负面清单里面的,对不起,你要按照负面清单里面的要求来做。限制型的,比如股权不能超过49%,不能够控股等等,那么有一个明确的定义,这样对外商来说进入中国,一方面变得更加容易,第二变得更加透明了,他知道他要以什么样的方式进入中国。

  但是负面清单是我们法制建设里面的一项涉外的条款,我们整个法制建设在国内不可能很快,为什么?因为坦白来说,中国是一个法律大国,但是中国不是一个法制大国,我们有很多的法律,但是有法不依,违法不纠等等这样的情况太多,我们很多时候都喜欢利用我们的行政指令来取代法律,在这种情况下面,一夜之间想扭转过来不可能。我可以告诉大家,2013年版的负面清单推出的情况比较令人失望,我们曾经希望负面清单推出之后,自贸区出现外国大鳄扎堆出现的情况,真正只有23家,而那一个月进驻的中资企业超过8千家。现在负面清单以为会吸引到外资,结果只有23家可以忽略不计,非常的痛苦。外商是不是要了解有一个过程,再看11月份,但是只增加了13家,那就不要谈了,这说明什么呢?我告诉上海的官员,我是玩大数据的,这个数据可以告诉你一切,说明你的负面清单没有用,外资企业不看这个。外资进驻中国的速度一下子加快是从12月份开始的,从38家一下子跳到95家,1月份又跳到638家,6-8月份,又跳到800家。为什么会这样呢?因为12月2日,央行宣布自贸区的30条改革意见,5月份出现所谓的自贸区账户,当然里面有很多不如意的地方,但是中国是一块世界上第二大的经济体,而且是一个未开放的处女地在金融领域是几乎未开放的处女地,这么大的蛋糕,哪怕只开一条缝,哪怕他进不来,但是他闻到了味道就想进入,为什么呢?因为金融投资者看到了希望,他投资是未来,因为他看到希望,即便现在没有落地,他也想进来,这才是真正的解释。对于金融我们需要从自贸区内仔细观察的一个很重要的证据,一个佐证。

  第三如果说中国要做贸易有关的东西,不是我们所想像的,大家都想自贸区里面贸易退关更加快,上海外高桥(600648,股吧)贸易通关19小时,现在最快是9个小时,快了1倍多,但是对于通关的进口商来说,从19小时到9小时对他有多大的意义,除非你是海鲜,否则意义不大。预计在今年年底,明年年初,我们将取代美国成为世界上最大的进口国,中国毫无疑问的传统贸易形态最大贸易国。新加坡一直到今天经济如此发达,贸易仍然是拉动经济增长的重要引擎,他做了一个期货贸易,一个是离岸贸易,这跟我们投资者非常有关系,实体是贸易,内容是金融,我们讲贸易,其实还是在讲金融。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。