我已授权

注册

房四海:人民币国际化需要有一个明晰的路径

2014-10-30 15:10:25 和讯外汇 

  和讯外汇消息 10月30日下午,《第十二届中国财经风云榜暨2014外汇市场高峰论坛》在上海大剧院召开。本次论坛主题为“汇率改革之年的创新”,宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海、上海自贸区研究院副院长陈波、顶级外汇经纪商高管、外汇行业名人齐聚一堂,就人民币和国内零售外汇经纪业务都带来了机遇和挑战展开深度思考与交流。

宏源证券首席经济学家房四海
宏源证券首席经济学家房四海

  中国现在是GDP来讲是全球第二大经济大国,2011年之后是全球第一大贸易大国,尽管贸易额度在下行,去全球化,跟全球化减缓有关,中国还是排第一大贸易大国。跨境结算一直在上行。我们国家人民币成为国际结算货币,还是政府主导,这与我们国家历史有关,中国央行跟全世界主要的经济体都签了人民币互换协议,人民币清算行包括互换协议美国没有,人民币国际化最大的阻力是美国,到今天香港回归十几年了,97年回归,尽管经济和大陆联系特别的紧密,但是我们的港币还是挂靠美元,真正的联席汇率制,美联储有12个管理区,香港相当于美联储第13个管理区。

  贸易货币、结算货币、投资货币、储备货币,美元、英镑欧元日元,有的国家是不是在悄悄把人民币作为储备货币,这种悄悄的怎么讲?量比较小,包括澳大利亚也把人民币作为储备货币,但是量比较小。

  汇率问题是宏观当中的宏观问题,一个国家的货币国际化不是简单的事情,不是一夜之间就可以国际化,他是需要有一个路径,从结算货币、投资货币、储备货币,这个货币本身还是一个国家主权的代表,是这样一个意思。所以为什么我们国家对于离岸金融都比较谨慎,最早深圳先搞离岸金融,之后不了了之,新一届领导人把上海作为试点,试点之后再推广,是这样一个情况,包括人民币贸易结算,包括人民币跨境结算。

  人民币结算占比,最近几个月遇到很大的阻力,总的趋势是向上,这几个月央行出了很多政策,在国内的领域是放松了,但是在国际上是遇到一些阻力。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。