我已授权

注册

房四海:汇改是未来中国改革的牛鼻子

2014-10-30 15:06:43 和讯外汇 

  和讯外汇消息 10月30日下午,《第十二届中国财经风云榜暨2014外汇市场高峰论坛》在上海大剧院召开。本次论坛主题为“汇率改革之年的创新”,宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海、上海自贸区研究院副院长陈波、顶级外汇经纪商高管、外汇行业名人齐聚一堂,就人民币和国内零售外汇经纪业务都带来了机遇和挑战展开深度思考与交流。

宏源证券首席经济学家房四海
宏源证券首席经济学家房四海

  如果细心观察一下,在2011年9月份,德国宪法法院裁决,德国政府援助希腊政府是合乎宪法的,在这样的判决下,欧元区隐含了一种财政契约,财政和货币不统一,现在的金融资产,也是国家主权的衍生品。现在全球四大储备货币,美元欧元日元英镑,现在暂时还没有人民币。

  日元发行,在1970年以前发行,依赖于汇率发行,人民币过去的发行机制是什么?依赖贸易顺差发行,美元依赖于美国财政、国债发行,事实上我们以前的人民币从好的方面来讲比较稳定,毕竟美国是世界上最强的国家,以前把人民币叫做美人币,但是有一个问题,人民币发行的主权这种国家主权不是独立的,依赖于美元,这么大的一个国家是不妥的,人民币国际化的问题,人民币发行机制的问题,然后是人民币利率市场化的问题,然后才是汇率市场化的问题,然后才是人民币国际化的问题,他是这么一个情况,汇率的问题,宏观问题,还是比较深的。这在东南亚金融危机之后,IMF写过很多的论文来探讨汇率体制和利率体制,谁先谁后,那么我们以前有关部门是汇率问题、利率问题是左脚和右脚的问题,先优惠率机制改革,利率才能真正的走向市场化,人民币汇率定价市场化,人民币国际化是未来中国改革的牛鼻子。

  国际化之路不一样,人民币国际化的问题,他是未来中国改革的一个牛鼻子的问题,不是简单的资本项目的问题,他是这么一个情况。国际化之路,美国靠经济、军事,投资货币、储备货币、结售货币。中国的底气,我们国家的主权基金,将近5万亿的外汇储备,这是中国改革开放迈向新台阶的一个底气,俄罗斯是嘴上硬。我们冷静观察过去几个月美元很强势,从79涨到85,很坚挺的,我们花1千亿托市。日本靠放开资本管制,日本企业是有竞争力的。德国资本开放的路径系比较成功的,德国强大的竞争力。日本经济不能说是失败,但是也不能说完全的成功,日元的国际化是走过弯路,日本最早是靠制造业,强大的竞争力,日元国际化,尽管现在是四大国际储备货币之一,但是日元的国际化不是特别成功的,这一点跟德国马克没有办法相比。欧元的前身就是德国马克,包括欧洲中央央行的体系,这种游戏规则,还是德国联邦中央银行,资本账户开放。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。