我已授权

注册

房四海:人民币汇率定价自由化是国力象征

2014-10-30 15:03:44 和讯外汇 

  和讯外汇消息 10月30日下午,《第十二届中国财经风云榜暨2014外汇市场高峰论坛》在上海大剧院召开。本次论坛主题为“汇率改革之年的创新”,宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海、上海自贸区研究院副院长陈波、顶级外汇经纪商高管、外汇行业名人齐聚一堂,就人民币和国内零售外汇经纪业务都带来了机遇和挑战展开深度思考与交流。

宏源证券首席经济学家房四海
宏源证券首席经济学家房四海

  人民币国际化程度,汇率问题是宏观当中的宏观,他是一个牛鼻子,汇率问题,货币发行机制,包括利率市场化,而利率市场化,没有汇率市场化,利率市场化是做不成的,是这么一个情况,不是左脚和右脚的关系。

  人民币国际化进程当中,包括央行财政部的权利划分问题,包括资本市场建设的问题,人民币走出去还能流回来,人民币是一个庞大的系统工程,不仅仅是定价市场化,货币成为国际货币,是这样一个情况。

  我们回顾一下日元英镑德国马克成为国际货币,日不落帝国,继承了英国的部分遗产,他是这样一个逻辑,人民币国际化的推力,都希望人民币国际化,希望一夜之间我们成为国际储备货币,但是国际化不能操之过急,我们新一届领导人稳重推进,一方面通过央行互换出去,再通过深化改革,沪港通、上海自贸区,可以称为新一代的WTO,新的规则,老一代的WTO已经完结了,新一代还没有建起来。金融危机结束了,但是新的次序还没有建立起来,人民币必然成为国际储备货币的,但是不是简单资本项目一开就灵。

  人民币汇率定价自由化的问题,以及人民币国际化的问题不是简单的金融问题,不是放开资本项目管制就必然导致人民币国际化,不是,他是一个综合的国力象征,包括资本市场的建立,新一代自贸区,包括体制改革,他只是一个符号,哪天人民币成为储备货币的一员,我们国家就真正步入世界一流发达国家,我们期待这一天的到来。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。