我已授权

注册

房四海:人民币国际化的三个阻力

2014-10-30 14:59:44 和讯外汇 

  和讯外汇消息 10月30日下午,《第十二届中国财经风云榜暨2014外汇市场高峰论坛》在上海大剧院召开。本次论坛主题为“汇率改革之年的创新”,宏源证券(000562,股吧)首席经济学家房四海、上海自贸区研究院副院长陈波、顶级外汇经纪商高管、外汇行业名人齐聚一堂,就人民币和国内零售外汇经纪业务都带来了机遇和挑战展开深度思考与交流。

宏源证券首席经济学家房四海
宏源证券首席经济学家房四海

  房四海在针对《人民币汇率市场化的主动因素与未知阻力》演讲中列出了人民币国际化的三个阻力。

  人民币结算占比最近几个月遇到很大的阻力,但总的趋势是向上,这几个月央行出了很多政策,在国内的领域是放松了,但是在国际上是遇到一些阻力,这几个方面是在往下走,一个货币的汇率问题,包括国际货币他是一个系统工程,未来中国最大的阻力就是人民币国际化,国际化隐含很多的东西,包括人民币走出去,包括沪港通等等,不能就货币谈货币,背后还隐含了多丰富的信息,他是一个代表。

  阻力之一,人民币资本管制,人民币离岸金融中心二元化的利率体系和汇率体系,境内人民币和境外人民币没有打通,资本管制,这是第一个问题。

  第二,现行汇率制度。中国汇率制度采取盯住美元的制度,货币发行机制的问题,人民币国际化必然要以资本管制的取消为前提,而央行如果要选择货币政策的自主性,那么人民币国际化需要更为灵活的汇率机制。这个角度来讲,中国的央行和财政部权利要重新划分,中国央行跟中国财政部吵架吵了30年了,现在关系也还没有理清楚。

  第三,回流制度。人民币要能够走得出去,也要能够回来,美元有一个庞大的金融市场,走得出去也能够回来,资本需要循环。走出去的人民币是外汇,嫁出去的姑娘是客人,是人家的人,在岸人民币,离岸人民币,如果大家需要PPT可以跟主办单位要。一个是自贸区,一个是沪港通,这是未来中国经济,中国发展,包括中国改革的一个重点、改革,牛鼻子。

(责任编辑:崔凯 HF012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。