我已授权

注册

谭雅玲:美元上行加快存在汇率变化设计

2014-09-12 13:31:57 和讯网 

  本周外汇市场美元指数从上周的83点基础上升到84点水平,期间最高达到14个月的高位84.519点,去年的高位点位84.753点。美元上升趋势继续强化,美元指数为连续第九周上行。其中美元兑欧元汇率保持1.29美元略显稳定,但其间高水平达到1.2858美元。美元兑英镑汇率达到1.61-1.62美元水准,英镑贬值为13个月来最大,英镑最低为1.6060美元。美元兑澳元汇率也急剧上升到0.90美元,一周的汇率区间为0.9287-0.9099美元,澳元下跌超出寻常,达到5个月的低位。美元兑日元汇率则进一步上升到106-107日元,日元贬值进一步扩大到107.35日元,为6年日元新低。美元兑新西兰元汇率在保持0.82美元略稳定,周末上升到0.81美元。美元兑瑞郎汇率保持0.93瑞郎的较为稳定。美元兑加元汇率则为1.09加元的稳定,周末上升到为1.10加元,为5个月高点。

  外汇市场一周的表现是技术惯性与周期调节的惯性结果,尚不构成方向性的反转,调节技术与规避风险为主的周期因素主导,美元贬值的策略借助机遇调整是关键。

  1、美国经济与政策借助机会调整突出。本周美国经济数据的支持使得汇率调整有机遇。尤其是经济乐观的数据显示汇率的基础牢固,包括就业率、生产力和通胀率等似乎有利于汇率走强,并产生市场强势美元的预期。这种经济环境的变化十分有利于市场已经预期的货币政策反转,即美联储加息的加强,从而进一步刺激美元汇率的走升。美联储态度的明朗与市场预期的增强起到推进和刺激作用。尤其是作为9月份的债务敏感期,美国财政部发布的数据显示,该国今年8月份的财政预算赤字规模为1290亿美元,略低于此前预计的1300亿美元,相比2013年8月份时录得的1480亿美元的财政赤字更是减少了约13%。 数据同时显示,2013-14财年的前11个月中,美国的总计财政赤字为5890亿美元,低于2012-13财年同期的7550亿美元,而这也为自2007-08财年同期,即大规模经济危机爆发前以来的最低财政赤字规模。美国经济改善的局面体现在经济金融各个层面,给与美元调整向上带来充分论据与理由。美国债务问题炒作的延迟具有很强的设计与战略因素存在。

  2、欧元区负面因素增多不利于汇率较多。欧元区脆弱的经济复苏在第二季停滞不前,这与美国强劲增长的经济表现迥异。如意大利自2008年以来第三次陷入衰退,这与不少还在努力从债务危机中复苏的邻国一样。为此欧盟国家财长与欧洲央行总裁德拉吉将更加重点讨论欧洲央行扶助经济与避免通缩的最新举措,这些形成欧元较大负面压力,欧元贬值的顺势而为、顺应技术需求明显。加之随即德国经济虽然在第二季度强劲增长,受到工业产出和建筑业的支撑,但经济增速可能会在之后放缓。德国央行认为,越来越多的迹象表明经济增速正在放缓。在货币供应和信贷增速方面,货币供应数据并未表明欧元区通胀压力增加,负面消息可能会冲击到信贷供应和欧元区外围成员国经济,这种形势与未来经济和信贷数量密切相关,从而使得物价稳定性所面临的下行风险增加,欧元贬值是自然现象的直接反应。

  3、篮子货币组合有效推进美元指数调整意图。9月份的敏感与美国的财政年度有关,美元策略与设计的意图是缓解贬值的压力,继续推进贬值不可持续,进而以短期快速升值加剧和推进贬值意图明显。因为实际的美元汇率处于十分主动的状态与优势。一方面是主导地位与垄断能量。美元地位与作用的强势不是价格因素,而是体制与市场要素,美元供应量的增多目的是扩张与垄断全球所有市场,美元升值的市场机遇与环境是关键。另一方面货币不自主现象十分突出。不知所措的汇率方向给与美元组合的货币要素具有很好的平台与空间,无论瑞郎、澳元、新西兰元、加元等表示出本币升值的忧虑,借此机会的美元升值和本币贬值策略十分巧妙,进而赢得市场的迎合与配合。但是市场的误区在于强势美元的反转,不仅不利于对未来的判断,反之适合美元策略的有效。

  预计美元贬值或短暂延续扩大,但随即将会继续贬值,美元指数的变化会直接影响主要货币汇率的调整,其中欧元、英镑、澳元一组的方向组合将会继续,中性货币规避性较小,或保持基本稳定,突出于瑞郎、加元和新西兰元,日元贬值或有新的表现,升值有限。外汇市场不确定因素较多,政策策略的技术性为主,周期因素是关键。

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。