我已授权

注册

全球汇率操纵监管再临升级

2014-07-18 01:39:00 第一财经日报 

  周艾琳

  继2012年巴克莱爆出Libor利率操纵案以来,各国监管机构针对各市场操纵行为的调查就步履不停,金融稳定委员会(FSB) 的进一步介入检查标志着全球汇率市场调查迈向新高度。

  近日,全球金融监管机构FSB发布汇率基准改革草案,并就外汇基准改革草案征询对若干建议的看法。今年2月,FSB发布公告称,将启动对全球基准汇率的检查,检查及分析结果将提交今年年底的20国集团首脑峰会。此前,包括巴克莱、花旗、德银等在内的多家国际大行因涉嫌操纵全球汇市被调查。

  外汇基准利率为审查重点

  近几月,为了协助FSB发布外汇基准改革草案,外汇基准利率小组(FXBG)广泛参与全球外汇市场的相关工作,并就外汇市场的相关行为展开了调查与分析。此外,FXBG临时发布了一份咨询报告,以期所有的市场参与者能有机会提出自己的观点和提议。

  FXBG对外汇市场改革提出建议,其范畴涵盖:WM/Reuters基准利率计价方式;中央银行发布的参考利率;市场参与者关于主要外汇基准利率的行为;国际证监会组织(IOSCO)即将发布的有关基准利率的审查建议。

  早在今年2月,FSB的公告指出“近来外汇汇率指标的公正性引发不少疑虑”,而这也是FSB着手进行全球汇率基准检查的主要原因, FSB的汇率基准检查旨在确保基准利率处于适当管理的水平,使全球汇市交易透明可信。

  而FXBG是专门负责来监视外汇基准利率、分析外汇市场行为、研究外汇市场结构的组织,且该小组完全独立于各国目前正在展开的外汇市场操纵调查,亦不会获取对其既得证据。小组主席为澳洲联储(RBA)助理主席德贝尔(Guy Debelle) ,英国央行(BOE)货币政策委员会(MPC)委员费舍尔(Paul Fisher)。关于基准利率改革的最终文件将在11月份澳大利亚布里斯班G20领导人峰会期间进行发布。

  FSB主席为英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney),秘书处位于瑞士巴塞尔。

  汇市操纵监管再升级

  自从2012年巴克莱的Libor利率操纵案暴露在光天化日之下,各国监管机构针对各个市场操纵行为的调查巨浪便一波接着一波。

  外汇可谓全球最具流动性的资产类别,而市场操纵对之构成的巨大威胁正致使越来越多的监管机构对此展开调查。2013年8月份,英国金融行为监察局(FCA)启动对巴克莱外汇交易人员的调查,联合瑞士、美国、英国等金融监管部门,对十多家全球大型投资银行开展汇率操纵调查,要求之后包括美国司法部以及纽约金融服务局等监管机构就陆续介入汇率市场操纵调查。

  已经接受调查的机构几乎囊括了所有的国际大行,巴克莱、花旗、高盛、瑞银、瑞信、德银等都在被调查之列,这些机构中至少有20个交易员被解雇。

  外汇交易员操纵汇率的手段主要为成立诸多即时通讯群,共享其客户下单指令信息,以便统一协调操纵汇率,使其向着对自己有利的方向发展。

  本次改革范畴中所提及的WM/Reuters基准汇率可以为基金管理者提供标准化的汇率指数,以此来计算每日的资产净值。部分全球主要的股票和债券指数供应商,如英国富时FTSE、MSCI明晟,均把WM/Reuters汇率纳入其中作为计算因子,因此该汇率的微小波动,也能撬动大约3.6万亿美元的基金投资价值。

(责任编辑:赵顺 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。