我已授权

注册

操纵汇率不如操纵利率

2014-05-26 11:17:35 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  毫无疑问,美国和欧洲反对中国和日本降低汇率,但欧洲官员也在努力降低欧元的汇率。对于欧元区整体而言,外汇操纵真的起作用吗?也许利率在其中的角色更重要。

  虽然欧美对日本官方2012年底和2013年初的日元汇率政策目标非常失望,但是欧洲和美国官员在2013年2月仍然坚持认为,日本的货币政策主要是针对国内状况,而不是针对欧美的汇率战。

  最近,人民币似乎进入了贬值通道;而且,一些证据表明,中国官方正致力于继续引导货币汇率下滑。从1月到4月底,人民币贬值了3.5%。

  这一现象让G7国家的政策制定者们非常吃惊。一些人怀疑,中国主导货币贬值是为了提振其疲弱的出口。高频数据往往具有迷惑性,如果使用移动平均线,则可以看出大的趋势:与2013年同期相比,2014年4月份的出口增速三个月移动平均值为负(-7.9%),这是自2009年以来首次收缩;12个月移动平均值维持在1.6%,为2010年以来的最低水平。

  然而,中国出口的产品是进口密集型的。也就是说,中国为出口而产生的进口往往已经发生并以美元进行结算,而以人民币计值的进口则相对较小。另一种说法是,产品在中国的增值非常小,这意味着可能需要人民币大幅贬值来刺激出口,以体现其价格竞争力。

  欧美市场皆认为,是中国官方主导了人民币贬值,为的是刺破多年来人民币单边上涨带来的资产泡沫。在此期间,人民银行扩大了人民币兑美元涨跌区间至2%(以官方设定的基准利率为标准)。央行显然已经接受了微幅的价格变动,三个月的波动相比历史波动扩大了一倍以上。

  既然中日两国都被认为在人为降低本币汇率,那么欧美如何应对呢?在任何情况下,美国和欧洲都反对日本和中国的货币贬值。然而,欧洲央行的政策一直都是在打压欧元的汇率,例如法国经济部长蒙特布尔一直在游说让欧元走低。

  最新的民调显示,在最近的欧委会主席的选举中,中间偏右派轻微领先中间偏左派。中间偏右的欧洲人民党总裁候选人是卢森堡前总理和欧元集团主管让·克洛德·容克。他表示,新拟订的条约允许欧盟委员会建议各国财政部的大方向,而后者则可以影响欧洲央行。很明显,容克想影响欧洲央行的汇率政策。

  在外汇市场和国际经济政策的半年度报告中,美国财政部批评德国庞大的贸易和经常账户盈余。报告指出,这违反了G7/G20减少全球贸易失衡的协议。此前,德国的盈余抵消了欧元区大部分其他国家的赤字。然而,现在欧洲外围的需求紧缩和相对价格的调整相结合,意味着欧洲的赤字已经开始减少,或者完全消失。因此,欧盟整体对外呈现出贸易盈余增加的趋势,因此惹得美国非常不满。

  如果问题是经济增长乏力,欧洲央行希望放松货币政策,比如不再只购买欧元区的零利率债券,它可以像瑞士国家银行一样,购买国外而不是欧元区的债券。这样就会出现抛售欧元,并买入美国国债的市场“景观”。欧元区官员中,主张以这种方法降低欧元汇率的官员比例,不亚于安倍政府中坚持日元贬值的政治势力。然而,一旦欧洲央行减少本区域内债券的买入,收益率上涨的成本将远远大于贬值带来的 “微薄小利”。

  总的来说,各国都在不同程度上操作汇率和利率,但某些国家对外还打着维护纯粹自由市场主义的旗帜。实际上,操纵外汇价格只是借用了其他地方的需求,是一种“挪用”,本质上是一种零和游戏。但利率操纵可以增加总需求,它是一种非零和游戏。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。