我已授权

注册

美元弱走势疑窦

2014-05-12 13:01:04 证券市场周刊 

  赵岩/文

  2014年以来,美国经济数据向好,但美元并没有出现广泛走强。部分分析师指出,联储所做出的,在资产采购活动结束之后很长时间内继续维持超低利率的承诺是美元弱势的一个主要原因,更高的利率理论上让美元资产显得更有吸引力。

  欧元的走势恰合逻辑,而美元的走势让人疑窦丛生。

  每个人都在努力试图寻找:美元汇率的联动链条上究竟丢掉了哪一环?真的如高盛所言,一切都是中国人行的大手力挽乾坤吗?

  过去一周以来,美元表现持续低于市场预期,在美国经济数据持续向好的背景下,令人费解。

  高盛直指,美元指数暴跌创出7个月新低非常不正常,料为一种非经济力量驱动,而这种神秘推动力“暗物质”很可能是中国外汇储备投资方式调整,即中国对美债采取扭转操作:卖出短期债,买入长期债。

  该行也预计:这股神秘力量会逐渐减弱,而美元将重现强势。

  5月7日,美联储主席耶伦对国会联合经济委员会就经济前景听证,不出主流预期,耶伦没有发表明确的鹰派或鸽派观点,对美国经济前景给出更乐观评估,同时也强调,宽松货币政策依然有其必要性,截至纽约外汇市场收盘,追踪一揽子六种主要货币的洲际交易所美元指数报79.23点,上涨了0.11%;追踪更多货币种类,同时根据外汇市场交易总量进行调整的华尔街日报(博客,微博),美元指数同期报72.52点,上涨了0.08%。

  2014年以来,美国经济数据向好,但美元并没有出现广泛走强。部分分析师指出,联储所做出的,在资产采购活动结束之后很长时间内继续维持超低利率的承诺是美元弱势的一个主要原因,更高的利率理论上让美元资产显得更有吸引力。也有分析师认为,储备资金管理人继续采购美国国债,对美元收益率形成了压制。

  美元指数(US Dollar Index,USDX OR DINIW)是美元相对一揽子六种货币权重的综合变化率,衡量美元强弱的指标。这六种货币包括欧元、日元英镑加拿大元、瑞典克朗。

  美元指数计算原则是以1973年3月为100.00的基期和强弱分界线;只要美国开市就有该指数24小时滚动生成;1985年曾创下165点历史纪录。

  究竟什么因素让美元在强势的经济数据中持续逆向走弱,相对于指责暗物质,也许更应该保持开放的态度探究原因。各个大行的不同观点都有参考性。

  摩根士丹利认为,美元没有上涨的可能原因是:美国目前的复苏主要是受益于需求端,不是供给端;经济增长的组成要素和增长程度一样重要,投资有较高的贡献,才能支撑美元。

  此外,投资经理人从股市转去债市,可能是美元当前表现疲软的一大原因。

  花旗指出,美元指数的形态并未发生变化,目前的美元指数形态和2011年以来的三个阶段模型类似,美元指数在79.00水平拥有首个良好支撑,这和2013年10月的情形相类似;进一步支撑看向78.60,和2012年9月相若,如果美元指数周图最终跌破78.60,那么就意味着出现比2011年5月低点更低的阶段性低位,也可能预示进一步下探危险,下方关键支撑需看向78.10。

  综合而言,也许三个角度也值得考虑,首先就是“美国流动性制造”一直在进行,但2014年股市却没有充分完成“流动性吸收”。

  其次,恐怕也和套息交易(carry trades)不无关系。套息交易中,投资者融入较低成本的货币,用其购买高收益率资产。如果某个融资货币下跌,则套息交易的回报率就会上升。

  国际清算银行(BIS)称,过去几年,美国的低利率加上几乎单边贬值的预期让美元成为外汇市场“套息交易”中融资货币的新选择。

  最后,投资者是否因为考虑到更广泛和更长远的投资收益,为降低风险而相应操作推低了美元呢?

  金融市场中的异象,最值得人玩味,美元指数的走势,值得持续观察和进一步分析。

  作者毕业于北京大学

  国际关系学院及北京大学中国经济研究中心

  现旅居美国旧金山

  邮箱:yanina.zhao@gmail.com40

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。