我已授权

注册

外汇操纵全球性调查牵扯15家大型银行

2013-11-14 02:51:03 第一财经日报  严湘君

  针对外汇市场操纵的全球性调查对象已扩大到15家大型银行,操纵范围包括部分交易最为活跃的外汇品种。

  英国金融市场行为监管局(Financial Conduct Authority,简称FCA)是参与外汇操纵全球调查的七家监管机构之一。据英国《金融时报》援引两位知情人士的话称,FCA已至少要求15家银行提供相关信息。在此之前,包括德意志银行和高盛在内的一些金融机构表示其已经被监管机构要求提供相关信息。

  据记者了解,被操纵的汇率指数是WM/Reuters基准利率。该汇率指数在伦敦时间每天下午4点设定,该利率被许多企业和投资者看作基准利率。与伦敦银行同业拆借利率(Libor)一样,该指数供金融界外部人士使用,投资调查公司Morningstar预计,当WM/ Reuters基准指数波动时,社保基金和储蓄账户等共计3.6万亿美元资金量会随之波动。

  所谓“操纵收盘价”是指银行的交易员在快要收盘时大量建仓,然后在临收盘前平仓;或者下达买卖指令,但是在执行前取消。

  一名有超过十年经验的交易员称,如果他在下午3:30收到一笔在4点定盘时卖出10亿欧元的欧元/瑞郎指令,那么他有两个目标:以最高价卖出自己手中持有的欧元,并压低欧元/瑞郎汇率,这样他可以在下午4点时以较低的价格从他客户手中买入。基准利率波动2个基点将给他带来20万瑞郎价值的收益。

  FCA以及瑞士、美国、香港的监管当局所进行的调查重点关注欧元对美元的货币对,该品种是全球流动性最高的外汇品种,占外汇市场每日5.3万亿美元交易规模的四分之一。

  欧盟竞争专员杰奎因·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)表示,数家银行已向布鲁塞尔方面提交了信息,以协助其正在进行的反垄断调查,希望借此获得从轻处罚。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。