我已授权

注册

人民币扬帆

2013-09-16 11:46:09 证券市场周刊 

  王志浩/文

  将人民币国际化蓝图落在实处,中国首先需要发展在岸金融市场。我们预计,在2014-2015年,中国将通过完善SHIBOR和政府债券收益率曲线,打造基准借款利率。除此之外,中国还需要培育信用评级机构、完善破产制度来建设债券市场。

  信贷系统则需要变得更加市场化,以满足民营企业的融资需求。这意味着银行业把钱借给高风险、高回报的民营企业,以满足自身利润率的要求,而中小型国有银行将会开展无抵押信用借款业务。在2020年以前,银行为了提升借款规模而出售信贷资产,将会推动中国资产证券化发展。我们还预计,2014年之前,中国将出台存款保险放心保)制度,来清理“四万亿”留给银行系统的不良资产。

  人民银行仍希望中国加速开放资本账户,为国内投资者走出国门提供便利。虽然学界担心投机资金流动加剧会造成中国经济的波动,我们还是认为中国会在2020年以前实现资本账户基本开放,人民币汇率也可以自由浮动,但是届时对大额资金的监控和政府在必要时刻的干预仍会保留。

  得益于中央政府的支持,人民币贸易结算已经高度自由并颇具效率。到2020年,中国外贸总额将会翻番,而人民币结算占比也将从现在的14%翻番,总结算量有望达到约合3万亿美元。巨大的结算量将推动人民币成为第四大支付货币,占比从2013年6月的0.9%提升至3%,仅次于美元、欧元英镑

  大宗商品占据中国进口总额的三分之一,而中国大宗商品、尤其是原油和铁矿石的供应国又拥有寡头垄断地位,能否实现大宗商品的人民币结算对于提升人民币支付比例至关重要。我们认为,实现这一目标可以从一次性结算的原油和大豆进口开始,到2020年人民币结算将占进口额的6%。当人民币使用推广后,商品交易所也有望采纳人民币计价,港交所成功收购伦敦金属交易所有望加快这一进程。

  根据国际清算银行的估算,国际外汇市场的人民币日均交易量将在2020年达到约合1万亿美元。即便按照不完全可兑换情况下的5000亿美元计算,需要中国在岸人民币交易年均增长25%-30%,离岸人民币交易年均增长20%。未来在岸和离岸人民币外汇市场将比不可交割远期(NDF)市场更具吸引力,外汇衍生品需求增长,届时美元和人民币之间也将具有目前美元和新台币那样的波动性。

  人民币国际化中,不得不提的是离岸人民币市场。未来各国央行和主权财富投资基金将会把人民币作为其实现多元化投资组合的重要工具。同时,这也有利于缩小在岸和离岸人民币资产的价差。我们预计2020年离岸人民币市场规模将可以达到3万亿元,比目前多数亚洲国家的本币债券市场规模还要大,其中香港地区的人民币贷款将可以达到2.3万亿元。

  值得注意的是,台湾地区近期加入了香港地区、伦敦、新加坡对离岸人民币中心的争夺,渣打人民币全球指数(RGI)也随之从1058上升至1112。自2013年2月份启动人民币业务以来,台湾地区的离岸人民币存款迅猛增长,截至7月末攀升至465亿元。到2013年底,台湾地区人民币存款总额有望达到1000亿-1500亿元。台湾地区金融机构大力宣传并提高了收益率,对该地人民币存款占外汇存款比例在不到半年时间内从6.8%增至11.8%功不可没。

  然而,“宝岛债”(在台湾地区发行的离岸人民币债券)却不尽如人意,至今仅有共48亿元的5只债面世,远不及香港地区和伦敦。

  台湾地区正准备将人民币纳入外汇结算系统,这有助于活跃两岸的资金流动,降低交易成本。此外,台湾地区还有意效仿香港地区,推出官方指导的离岸人民币拆借利率,吸引有对冲需求的投资者,意义重大。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。