我已授权

注册

投资新兴市场货币升值是个玩笑

2013-08-05 13:31:26 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  对于国际投资者,新兴市场的货币一直是热门的投资主题。一般认为它可以赚取可观的回报,因为新兴市场货币兑美元的升值。然而事实并非如此。

  QE收紧利空

  新兴市场货币外在因素中,莫过于美元的趋势变化。美元指数接近三年的新高,美联储的贸易加权美元指数一直存在显著的上升趋势。虽然升势加剧始于美联储6月19日的新闻发布会,但实际上的升值则开始于2011年8月。当时,债务上限谈判崩溃后,美元触底反弹。

  而自6月中旬以来,美元兑欧元汇率已经上涨了4.2%。

  美元走强加剧了黄金下跌,伤害所有商品价格(不含石油),资源类经济受挫。新兴资源型经济体也受到了中国需求萎靡不振的拖累。货币和大宗商品的起伏不定,投资者担心资金回流到成熟的经济体,但投资者更害怕把资金投资在债券。所以作为最后的手段,成熟的经济体的股市相对跑赢。这也是当前新兴市场国家货币承受压力的原因。

  美联储声称退出宽松政策,进一步影响以商品为基础的经济体的股市,包括金砖四国中的巴西俄罗斯。相反的是日本,其股市同比增长近40%由于其迄今为止死不悔改的QE政策。这都是新兴市场国家货币的空头消息。

  QE的时候也没有利多

  然而,从历史上看,2002年底到2013年4月底,投资于新兴市场货币的基金,年均收益率在1.5%到2.0%之间。这非常低的收益率不可怕,但奇怪的是这种低收益率发生在新兴市场投资的鼎盛时期,这就很难说得过去了。

  以摩根大通新兴当地市场指数(ELMI+)的总回报为例,该指数投资于新兴市场国家的短期货币市场。

  ELMI +为我们构建了一个新兴市场货币兑美元的即期估值指数,结果远低于人们的预期。在此期间,新兴市场货币升值约17%,而且大多数升值发生在前24个月。此外,金融危机发生后,相比其他风险资产,美联储的量化宽松政策并没有明显提振新兴市场货币。

  经济理论错了吗?经济理论没有错,但它可能被误读。经济理论指出,一个快速增长的经济体,如果它代表更好生产力增长的结果,应该引起新兴市场货币真实升值。真实汇率反映了一个国家的产品在另一个国家的价值(考虑到通胀)。真实汇率和进口商、出口商以及跨国公司高度相关,但对于发达市场的股票和债券投资者而言,他们更关心名义汇率。

  自2003年以来,新兴市场国家消费者通胀累计涨幅已经超过美国37%,加上新兴国家货币名义升值17%以上,相当于有非常大的实际升值(超过50%)。 根据国际清算银行的数据,新兴市场货币的名义有效汇率已升值约19%(相对于美元),加上ELMI +名义上的升值,新兴市场实际有效汇率已升值39%。

  对投资者的影响

  如果升值并没有在新兴市场投资的回报中起到太大的作用,那么可以预见,将来投资新兴市场也不会有太多货币升值的回报。即使新兴市场货币有名义汇率升值的余地,但也只是微幅的。有迹象表明,过去的升值伤害了一些新兴市场国家的出口竞争力,新兴市场的经济增长减速。如果任何新兴市场国家的决策者渴望一个更强有力的货币,都会造成经济损伤。事实上,一些国家正在采取行动以阻止进一步升值。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。