我已授权

注册

张汉亚:我国金融改革20年来取得了很大发展

2013-07-27 14:45:30 和讯外汇 

中国投资协会会长张汉亚发表开幕致辞
中国投资协会会长张汉亚发表开幕致辞

  和讯外汇消息 2013年7月27日,由中国投资协会主办,对外经贸大学和IronFX铁汇金融集团联合主办的“汇聚变——中国梦 释放金融正能量”中国金融创新与发展高峰论坛在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。会上,中国投资协会会长张汉亚发表开幕致辞,以下为致辞实录:

  各位嘉宾,参会的各界朋友们,女士们、先生们,大家下午好!首先我代表这次高峰论坛的主办单位中国投资协会向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  我们这次会议的主题是金融创新和发展,应该说改革开放之后我们的国家一直把金融改革方面作为一个重要的部分。五大方面的改革金融一直放在比较靠前的位置。1994年我们进行比较大规模的金融改革以后今年正好是第20年了,这20年来我们的金融获得了很大的发展,而且取得了一定成绩。去年我们刚刚召开了党的第八次代表大会,党中央和国务院都换了新的领导,这些新的领导执政以来非常注重于改革,特别提出要以改革为根本,向改革要红利,其中金融创新就是改革的一个重要部分。

  大家也知道,在一两个礼拜之前,我们中央发表了金融方面的重要改革,就是利润市场化相对放开对利率的改革,应该说这是走的很大的一步。我们今天来讨论金融创新和发展,实际上也是响应党中央和国务院的号召,把我们的金融改革推向更深的一步。

  金融改革涉及的表面是金融,实际上涉及各个方面的问题,从我们这20多年的改革来讲,我们确实也在摸索着前进,有很多工作取得了成绩,但是也有很多工作也是不太成熟的。但是不管怎么说,这20年来我们金融也有值得自豪的,就是在1997年亚洲金融危机和2008年世界金融危机之前,我们的金融经得起考验,而且表现得比较优越,或者说比较强势,这是世界有目共睹的。回到一个现实的问题,从金融发展来讲,发达国家,特别是美国是全世界金融最发达的国家和地区,在金融危机面前,他们遇到了很大困难,我们相对改革开放不久,原来是计划经济,正在向市场经济转变过程中的中国金融却能经受住亚洲金融危机和世界金融危机的冲击,这实际上就使得我们有很多需要研究的问题,一方面我们研究为什么发达的金融国家会出现金融危机,另一方面,我们相对落后,市场化很弱的发展中国家在金融危机面前反倒是好象应付自如,实际上这对我们未来进行金融创新和金融体制改革的发展能够提供一些启示。从金融品种来讲,从金融管理制方面来讲,发达国家确实比我们优越,但是从金融的基本面来讲,或者说从金融现状来讲,我们从计划经济走过来的一些东西还在保留,实际上它起到稳定剂的作用,所以在亚洲金融危机、世界金融危机那么大的风暴面前我们能经得起考验。所以我们今后必然还要学习发达国家的先进国家的金融发展的经验,同时也要吸取他们的教训,要结合我们中国的现实,根据我们中国实际情况去吸取他们先进经验,创造出我们自己的新的金融产品和金融管理体制。世界上其它国家有很多经验和教训,我们在学习或者是吸取,同时我们要从我们国家自身出发,把我们的特点,把我们的实际情况结合进去,来创造更适合我们自己的金融发展,这样的话我们才能不走弯路,或少走弯路,也才能在以后使我们的金融更加稳定,而不会受到各种金融危机的冲击。

  以上也是我的小小的观点,我想一会儿还有更多的嘉宾跟大家讨论并谈自己的观点,我在这里要对他们表示衷心的感谢!因为他们的讲演会给我们的会议带来更多的光彩,同时我也向本次会议的协办单位,承办单位、支持单位表示衷心的感谢!愿我们通过这次合作,大家关系更密切,以后会有更多的合作。最后,谢谢大家!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。