我已授权

注册

央行:研究增加境外人民币流动性

2013-07-08 01:54:00 第一财经日报 

  7月5日,人民银行金融市场司司长谢多在国务院新闻办举行的新闻吹风会上表示,要研究如何进一步拓宽人民币流出的渠道,增加境外人民币的流动性。

  国务院近日公布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》也提出,以推进贸易投资便利化为重点,进一步推动人民币跨境使用。

  谢多称,在风险可控的前提下要进一步简化跨境人民币结算手续和审核流程,以便利银行和企业使用人民币进行跨境的结算。

  由于此前的跨境人民币结算业务均停留在企业层面,谢多表示,要开始研究推动开展跨境个人人民币业务。“在初期要研究考虑将个体工商户工资薪酬、旅游、留学等经常项目下的个人人民币的跨境支付纳入到规范化的跨境人民币结算业务。”

  今年1-5月,全国经常项目下的跨境人民币结算业务已经达到1.7万亿,人民币资本项目的可兑换程度也已经稳步提高。根据人民银行的统计,仅仅今年第一季度,跨境贸易人民币结算业务发生达到1万亿元。而去年全年跨境贸易人民币结算业务累计发生2.94万亿元,直接投资人民币结算业务累计发生2802亿元。

  “人民币的跨境使用是这几年非常重要的一项工作。这几年这方面的业务发展是非常迅猛的。”谢多称,随着人民币境外使用的展开,人民币在境外受欢迎的程度也是大幅度提高。越来越多的国家开始接受和使用人民币。

  然而,随着人民币接受程度的提高,境外人民币规模有限的问题越来越凸显。“我们现在出去的人民币差不多万把多亿,但分布在这么多国家,做这么大规模的支付,恐怕是不够的。”谢多表示,随着人民币境外需求的上升,要研究怎么样满足境外机构的主体对人民币资金的需求。

  “人民币离岸市场近几年几乎从零开始,在四五年的时间内发展速度很快。”在6月末举办的2013陆家嘴论坛(官方站)上,博源基金理事长秦晓亦表示,与人民币成为国际货币的主要目标相比,离岸人民币的市场流动性的规模、产品和国际使用的程度,仍然还是一个起步阶段。

  早在今年年初,央行货币政策委员会秘书长邢毓静曾在一次公开论坛上称,今年央行的工作重点之一就是逐步开展跨境个人人民币业务。

  (和讯外汇频道官方微信“汇闻录”已上线。关注“汇闻录”,即时收取实时专业的外汇资讯,跟踪全球汇市动态,货币行情、政经大事即时知晓,我们的微信账号为:forexnews

“汇闻录”二维码
“汇闻录”二维码

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。