我已授权

注册

央行调整操作策略引导资金流向

2013-07-05 00:00:54 21世纪经济报道  柳灯

  7月5日,商业银行将补缴一次存款准备金,市场担忧刚刚缓和的资金面再度承压。据一位银行业分析师称,存准补缴大约4000亿元左右。

  但是,7月4日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)各期限利率均不同程度地下降,隔夜利率降到了3.348%的水平,估计存准补缴影响有限。不过,1M、2M的利率依然维持在5.102%、5.029%的高位,显示市场对中长期资金流动性仍存忧虑。

  同日,央行再次在公开市场上“零操作”,这种情况已经持续两周。不过,本周共有220亿元央票和240亿元正回购到期,相当于净投放460亿元,整个7月份公开市场共有2910亿元资金到期。

  非公开市场上,央行向符合审慎要求的金融机构注入流动性,市场相信央行向一些大行以及流动性较为紧张的股份制银行进行了数额不小的资金支持;另外央行还对部分分支行安排增加再贴现额度120亿元,支持金融机构扩大对小微企业和“三农”的信贷投放等。

  “暂停公开市场操作说明央行坚持此前的基调,银行体系整体的流动性并不短缺,不会像以前那样注入流动性。同时,通过其他方式引导资金投向到符合监管要求的方向上去。”某大行交易员表示。

  此前央行在公开市场的询价基本上是7天和14天期逆回购、28天期正回购、三月期央票,但是7月3日的询价仅有14天期逆回购和28天期正回购。

  而Shibor隔夜利率业已连续四日下跌至3.348%,之前正常水平一直在3.9%左右。

  “说明短期资金已经缓和,不需要再调节。”招商银行(600036,股吧)总行金融市场部高级分析师刘东亮表示。

  但中长期特别是1-3月期的资金似乎并未“放松”到以前的水平,Shibor1M、2M依然在5%的高位。同时,银行间市场2月期质押式回购利率上涨19个基点至6.32%,1月品种成交量增加了近70亿,显示中长期资金需求较多。

  本月来,短期市场流动性较充裕,机构拆出资金意愿明显增强,但是对未来中长期流动性整体预期偏紧,市场认为接下来央行可能不会注入流动性,而银行要调整资金结构,上述交易员称。

  刘东亮进一步解释,可能前期产品资金问题解决了,但后期还要续接,同时9月末跨季末和国庆,不排除银行已经提前开始安排资金。

  央行已经连续两周公开市场“零操作”,如果不算上前一周40亿地量级别的央票,就是三周半的时间。

  而央行“私下”动作频繁,如向符合条件的机构注入流动性、120亿元再贴现额度等。

  “央行引导资金流向的意图非常明确。”中信银行(601998,股吧)总行国际金融市场专家刘维明也指出,央行暂停公开市场操作不再注入流动性,而是盘活现有存量,向符合监管要求的地方注入流动性,引导资金流向。

  央行此前称,要积极运用公开市场操作、再贷款、再贴现及短期流动性调节工具(SLO)、常备借贷便利(SLF)等创新工具组合,适时调节银行体系流动性,为金融市场平稳运行和经济结构调整、转型升级创造良好货币条件。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。