我已授权

注册

祝宝良:货币战争主要围绕美元本位

2013-06-19 18:02:14 和讯外汇 

  和讯外汇消息 2013年6月19日和讯外汇联合财经中国会共同举办了《2013外汇研讨会暨全球经济危机下的货币之战》,邀请业内知名学者和专家共话全球货币战争。在圆桌论坛环节中,国家信息中心经济预测部首席分析师祝宝良认为如果有货币战争,就是简单的货币战争,是围绕美元本位问题产生的。

国家信息中心经济预测部首席分析师祝宝良
国家信息中心经济预测部首席分析师祝宝良

  以下为国家信息中心经济预测部首席分析师祝宝良发言实录:

  讨论货币战争是有,我觉得就是围绕美元本位。

  美国发生次贷危机,欧元危机,中国货币是不是可以跟美元联手,两年以后咱们看谁倒下了?欧元倒下了,美国没有倒下,反而又起来了,到了现在这个位置。金砖四国已经不存在了,已经不惜金砖了。这中间中国经济要是出了问题,马上印度巴西等资源输出国就进去了,大宗商品的价格在下跌。发展中国家发展快、发达国家发展慢,现在反过来了,现在发展中国家已经开始不行了,中国到底有多少年,包括资源的问题,包括产能过剩,包括中国的房地产泡沫的问题,一系列的问题把中国经济拖的比较差一点,这个过程有几年。

  第一个问题,如果有货币战争,有阴谋论,美国的次贷危机爆发。如果没有次贷危机爆发美国人把欧洲人搞垮了。大家都说5到10年美国经济没有问题,但是欧洲问题和中国的问题全都是结构性的问题,周期的问题可以解决。

  在这个过程当中,如果有货币战争,就是简单的货币战争,美国是本位是做不到的。咱们说中国的外汇要不要换美元,两次世界大战把美国打到那么高的位置,包括人民币的位置到底怎么考虑,现在来说我们人民币、欧元要替代美元,成为本位,这是不可能的,只能一步一步的走着看。

  (和讯外汇频道官方微信“汇闻录”已上线。关注“汇闻录”,即时收取实时专业的外汇资讯,跟踪全球汇市动态,货币行情、政经大事即时知晓,我们的微信账号为:forexnews

“汇闻录”二维码
“汇闻录”二维码

(责任编辑:刘冉 HF011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。