我已授权

注册

杰弗里—冈拉克:做空日元

2013-01-14 14:40:12 证券市场周刊  王存迎

  杰弗里·冈拉克是预言日本货币崩溃的众多投资者之一,因为他认为日本无法偿还自身债务。与日本面临的挑战类似,美国也面临一些严重的问题,冈拉克认为,这为投资者创造了一个极具吸引力的投资机会。

  美联储主席伯南克宣布,美联储将加强量化宽松政策,冈拉克警告投资者,美联储的这些努力将有效用递减的结果。接近零的利率水平,以及美联储不断扩大的资产负债表,并不会提高美国国内资产的收益率。他说,美国政府对于财政失衡问题没有做出应有的应对措施。

  “我们之所以处于现在的困境,都是因为一个简单的事实。”冈拉克说,“美国政府的财政支出比基于税收的财政收入高50%以上。应对预算赤字的代价将是昂贵的,如果赤字增加的太快,‘突发性衰退’将接踵而至。”

  对于日本当前的状况,冈拉克表示,量化宽松政策将有更多的副作用,最值得注意的是它将引起日元贬值,这会为投资者创造机会。

  冈拉克上个月在电话会议上向投资者发表讲话。下面讲述冈拉克投资想法的更多细节,包括他对经济前景的评估、美国“财政悬崖”和日本的未来前景。

  

  一个面临挑战的美国经济

  “显然,人们不希望看到经济在2013年大幅萎缩。”冈拉克说。“但是,正如我好几年来一直坚持的言论,财政赤字的解决会导致经济疲软,如果延迟解决的时间,在未来解决时可能引发‘突发性衰退’。”

  “财政悬崖”问题是否能取得进展,冈拉克在2012年年底就非常怀疑。“财政悬崖”谈判中两党一直无法达成共识,其中双方对于每年增加税收的立场差距在700亿-800亿美元之间。美国政府有着1.3万亿美元的赤字规模,“财政悬崖”问题解决的艰难,映衬出美国赤字问题的解决也将充满挑战。这不是一个好兆头。

  “最终,政府必须要平衡预算。”他说,“相对于约占2%的人口比例的富裕阶层征税问题,政府还有更多重要的工作要做。”“财政悬崖”问题解决的速度缓慢,这已经阻碍了经济增长,因为它延缓了企业的支出决定。企业领导人之间的信任度大幅下降,企业购买设备、软件和其他商品的数量减少,进展速度最近也一直很慢。

  冈拉克认为,较高的税收是有可能的。他警告说,加利福尼亚州在最近的选举后,将对富裕阶层的征税额度提高30%,美国其他州政府可能会效仿加利福尼亚的做法。他还表示,对于个人收入的征税级别可能会变得更精细,比如会增加50万和100万美元两个划分级别。

  他说:“很有可能美国对富裕阶层的税率会变得非常非常高,因为提高对富人的征税,实在是没有太大阻力。”

  冈拉克指出,经济中存在的另一个极端,就是目前的经济复苏中提供的大部分工作都是低工资的。因此,他说自2000年以来中等家庭的实际收入是下降的,相比于2008年的峰值,名义收入也是降低了。

  75岁以上的劳动力参与工作的比率也出现飙升,因为他们的财富由于金融危机消耗殆尽,不能再依赖自己的积蓄。因为参加工作,他们可支付收入略有增长,但在经济困难时期境遇最糟糕的是年轻一代。他说,青少年的失业率大幅上升,年轻人找到工作是非常困难的。

  

  日本的境遇

  日本经济经历了二十年的缓慢增长,财政失衡日益严重,这对美国政策制定者是一个警示,因为他们也面对相似的挑战。冈拉克在会议中描绘了日本和美国之间的许多相似之处。

  日本的债务是其国内生产总值的两倍以上,日本政府的负债率远远比美国政府高,并且它还在朝着错误的方向行进。冈拉克指出,在刚刚过去的四年里,日本的债务增加额相当于其国内生产总值的一半。冈拉克指出:“日本政府不断增加的开支,是债务的增加的主要原因。”下图显示了日本政府自2006年下半年以来每季度的支出情况。

  日本的进口也在增加,由于2011年的海啸和核事故,日本关停了国内的核电站,导致对国外能源的需求增加,这已经导致了贸易赤字。冈拉克说,日本所面临的人口老龄化现实,也使得日本的贸易经常账户承受压力,这都是令人沮丧的,迫使其实施日益激进的货币政策。

  “预计日本国内会进入一个通货膨胀的时期。”他说,日元将由于国内的通货膨胀而第一个走上贬值的道路。与美国不同的是,日本国内的实际利率仍然高于零,其可能仍然有降低利率的空间。

  冈拉克指出,在2009年年底,日本股市的红利率高于日本政府债券的收益率。然而,从那时起债券一直跑赢股票。因为日本的利率在不断下降,经济状况却不见好转。现在利率仍有下降空间,所以对于那些认为高股息股票优于债券的投资者来说一定要警惕。冈拉克说:“即使某些股票的投资组合可能有较高的股息,也不能保证它的收益率将超越政府债券投资组合。”

  

  一个充满把握的投资想法

  冈拉克“最有把握的投资想法之一”源于他对日本经济的评估。“基于日本将放宽货币政策的可能性,投资者应做空日元,”他说。投资者还应该做多日本股市,这是冈拉克以前未曾提及的投资想法。他的理由是,日元贬值会刺激出口,有利于日本的产业复苏。

  “对于日经指数过去一个多月上涨了10%,我没有感到惊讶,未来其可能会一路走高,在2013年会上涨2000-3000点。”他补充道。

  冈拉克还指出了其他的投资机会,虽然他对这些机会没有日元的投资机会那样有把握。他认为,中国A股是便宜的,尤其是相对于标准普尔500指数而言,投资中国A股是应对发达国家发生危机的一个很好的对冲手段,如果中国国内的货币政策放松,会带来广泛的市场反弹。

  冈拉克说,在食品价格上涨过程停下来之前,投资者都应该对新兴市场投资保持警惕,因为,在这些经济体中,食品支出占一般家庭预算支出非常大的一部分。

  由于全球经济量化宽松的货币环境,黄金价格在过去几年一直表现卓越,冈拉克认为这是合乎逻辑的。如果你认为量化宽松政策会一直持续,并且未来依然会更多的货币发行量,那么相对于股票,投资者更应该买入黄金。

  冈拉克说,在美国,美联储持续购买抵押贷款支持证券,使得其价格已经不是市场均衡价格,丝毫不具有投资吸引力。他正在寻找那些受美联储购买计划影响较少的领域内存在的投资机会。

  在美国,利率已经触底。10年期国债利率的底部为1.39%。美国的固定收益市场在2012年的波动较小,但他预计2013年的市场波动将比较大。美国利率将不会大幅上涨。冈拉克表示,美联储可能通过公开市场买卖债券来维持低利率水平。美联储将在2013年继续扩大其资产负债表规模。

  冈拉克说,他的基金2012年收益在8%-9%之间。他希望2013年该基金将获得6%的收益。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。