我已授权

注册

外汇远景蓝图

2012-12-24 13:11:59 证券市场周刊  Thomas Stolper

  自从2012年5月,美元受“避险天堂”的推动而升值之后,随着欧洲局势的缓和及美联储宽松政策的实施,美元贸易加权指数已经走低。在12月,美联储又宣布把QE3的资产购买规模增加到每月850亿美元。

  短期而言,欧元区风险贴水的下降将对美元形成向下的压力,而一些欧洲政策的实施风险和美国“财政悬崖”的不确定性将对美元形成向上的支撑。我们短期内看多美元,预计未来3个月美元将走弱,欧元兑美元将贬值至1.25,英镑兑美元将贬值到1.52。

  不过在中长期,我们依然认为美元将维持弱势。主要是因为,未来很长一段时间,美国的结构性问题和巨大的双赤字问题仍会持续,而且美联储宽松的政策仍会长期维持。我们预计,2013年二季度后美元会逐渐走弱,2014年欧元兑美元将升至1.4,英镑兑美元将升至1.65。

  如果从更长期的视角看,美国经济复苏和产出缺口的逐渐缩小(我们预计2015年和2016年美国经济增长将超过3%)将导致美联储在2015年进行反向资产负债表扩张,并在2016年加息,到那时美元可能将会反弹。我们预计,2016年欧元兑美元将重新贬值至1.25,英镑兑美元贬值至1.47。

  尽管页岩气的生产在快速增长,但我们预计直到2016年美国仍然会是原油的进口国。美国要实现能源自给可能还有10-20年的路要走。所以,这一因素在未来4年里不太可能对美元产生太大的影响。

  另外,从全球整体的视角看,进入资本流出和货币贬值阶段的新兴市场国家数量会增加,尤其是在2015年至2016年,这也对我们的美元判断形成支撑。

  欧元未来的走势又会怎样呢?描绘欧元的前景,很大程度上基于我们对美元的观点,即被低估的美元不可能脱离世界第二大货币欧元而存在,意味着欧元将处于被高估的状态。

  自从欧洲央行实施完全自由交易(OMT)后,欧元区的局势得到了缓和,未来两年里,欧元区财政风险的逐渐下降将会使欧元受益,这会使欧元兑美元逐渐回到1.4的水平。但随着美联储宽松政策的退出,美元将回升。然而,在2016年之前,美元都将处于低估状态,我们不认为持续的经常项目赤字能支撑美元走强,尤其是如果欧元区如我们预期的那样,在随后也加息的话。

  自金融危机以来,日元是被严重高估的货币之一。日元的强势主要受到几个因素的推动:首先,金融危机后美日利差持续收窄;其次,欧债危机的恶化使得日元成为“避险的天堂”;日元成为储备多元化的目标,尤其是在市场高度关注欧债和美国财政状况的时候。

  基于日元被高估,我们预计,美元兑日元到2016年将升到90。当然,在短期我们还必须考虑其他的一些因素,比如中央银行的相对政策、风险规避的触发、日本贸易账户的恶化、日本政局的变化以及对日本央行放松政策的压力等。我们预计,未来两年内,美元兑日元都将维持在80左右。

  对于澳元,我们长期看空。非矿业部门的疲软,要求澳大利亚央行进一步放松政策以刺激经济,这是我们看空澳元的主要原因之一,预计到2016年,澳元兑美元将跌至0.84,未来4年将贬值20%左右。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。