我已授权

注册

刘东亮:罗姆尼当选将中长期提振美元

2012-11-07 11:16:59 和讯外汇 

刘东亮
刘东亮

  和讯外汇消息 北京时间11月7日将迎来美国总统大选结果,外汇市场亦受影响。对此和讯外汇连线了招商银行(600036,股吧)总行金融市场部高级分析师刘东亮。

  刘东亮表示对于金融市场而言,本周的重头戏无疑就是总统大选,虽然市场忐忑的心情可以理解,但实事求是的讲,历史上的美国大选并不会对金融市场带来特别的影响,当然,很多人会将开票日的市场波动与大选联系起来,但我们想说的是,如果当天不是开票日,市场大体上也会这么波动,不会有很大的不同。

  只有一种情况下市场会感受到压力,即两位候选人的得票相当,选举结果陷入僵局。

  就当前两位候选人的经济纲领而言,罗姆尼当选无疑会对美元构成中长期提振。首先,罗姆尼似乎特别不喜欢伯南克,公开表示不会允许伯南克干到下一届,这意味着罗姆尼在货币政策上偏向鹰派,一旦他上台,QE的前景可能就出现变数,维持零利率到2015年的计划将受到挑战,这无疑会提振美元;其次,罗姆尼更倾向减税而非像奥巴马那样加税,显然罗姆尼更有可能提振美国经济;再次,罗姆尼更倾向自由市场经济,而奥巴马则主张加强政府对经济的干预力度,在金融危机逐渐退潮之际,罗姆尼的政策更有利于激发市场活力;最后,罗姆尼似乎做好了与中国等其他贸易伙伴打贸易战的准备,这虽然会造成市场神经紧张,但强硬的外贸政策有利于美国出口,缩小贸易逆差。

  但是,美国总统对经济的掌控力是相当有限的,奉行自由市场经济的小政府,无力依靠政府力量去拉动经济增长,或者创造一波经济周期。

  美国总统更多能做的是,在大的经济周期之下,对某些经济政策做些修补,去平复经济的波动,但无法改变大的经济周期。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。