我已授权

注册

人民币升值促热钱流入价值凹地

2012-10-28 14:39:15 证券市场红周刊  苏渝

  不尽热钱滚滚来,且来势凶猛。10月26日,人民币美元即期汇率延续近期强劲势头,首次突破6.24,创出历史新高6.238。由于香港实施的港元与美元挂钩的联系汇率制度,使热钱潮头涌入香港拍打维多利亚港,出于无奈,香港金融管理局出手堵潮,5天内4次出手稳定港元汇价,累计买入18.5亿美元,即沽售144亿港元。与此同时,港股也创下年内新高,楼市更是涨疯了,创下10年来新高。热钱涌入香港股市会传导给内地进而流向A股吗?由于人民币资本项目暂时还不能自由兑换,这无疑是设置了一道天然屏障。但俗话说:水往低处流,只要目前内地资本市场还处在凹地,热钱就会无孔不入地流向A股。笔者从如下几个方面来深入分析。

  首先,人民币缘何升值加快?原因在欧美国家集体实施的新一轮量化宽松政策。欧元区、美国、日本、英国均出台了新一轮QE,这些政策缓解了短期内欧债危机进一步恶化的风险,有助于降低全球金融市场上的投资者避险情绪,从而驱动大量资本从美国市场流出,重新回流至新兴市场国家为代表的市场。同时,中国经济可能在年底软着陆。从最新公布的数据上看,汇丰中国10月制造业PMI指数初值为49.1,达到3个月以来最高,而9月为47.9。这是继9月份官方PMI数据探底回升之后PMI再次回暖,加上前期公布的一系列经济数据,四季度经济探底回升的概率已经大大增强。

  其次,面对人民币加速升值,央行不会袖手旁观。如果形成新的人民币汇率升值预期,热钱流向中国势必加大人民币升值幅度,从而影响刚刚有起色的出口。如果要刹住人民币升值潮,中国央行势必要积极放宽货币,这从央行近期逆回购加大就不难看出,央行在密切关注热钱对香港的冲击:9月贷款新增6232亿元,9月社会融资规模为1.65万亿元,环比上月增加4041亿;无论广义还是狭义的货币流动性也都好于预期,其中M2和M1增速为14.8%、7.3%,分别比上月提高1.3和2.8个百分点。央行为应对人民币加速升值,随时可能推出降息或降准以抑制人民币升值过快过急。现在比较矛盾的是,一旦货币放松,针对房地产行业的宏观调控将会随之松绑,房地产价格将出现反弹。而A股在经过长时间痛苦调整后,投资价值也凸显,货币政策可能向股市倾斜。

  第三,A股处于价值凹地,具备长期投资价值。随着A股的连续下跌,A股市目前的估值已降低到历史最低水平,相比国际主要市场,相当具备长期投资价值。从市盈率的角度看,据Wind资讯数据:9月上证指数的平均市盈率仅有10.94倍,创出又一个低点;从市净率的角度看,当前上证指数的平均市净率仅有1.64倍,甚至已经有60多只个股跌破了净值。A股已经处于相当便宜的时期,如果现在分批买入优质股票并持有,也许会收到丰厚的回报。因为热线回流到国内,将改善国内市场流动性,这为A股未来回升增加了做多力量的筹码。人民币大幅升值会使得部分个股受益,如房地产、机场、港口、铁路等基础设施或具有相对垄断性的非贸易不动产行业,以及航空板块、进口国外大型电力设备或电信基础设备的电力、电信运营板块。这些价值被严重低估的蓝筹板块,值得投资者提前潜伏。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。