我已授权

注册

许小年:应该对美联储进行更好的、更有效的监管

2012-09-10 19:40:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年10日在由《财经》杂志和中欧国际工商学院共同举办的“2012第六届中国银行(601988,股吧)家高峰论坛”上表示应该对美联储进行监管,防止美联储再次滥发货币,引起资产泡沫。

  同时他认为不能一般地提加强监管,不是改善监管,不是加强监管,不是用更多的监管来防止泡沫的重新出现,而是用更好的监管、更有效的监管来防止泡沫的出现。

  以下为许小年演讲实录:

  西方出现的金融危机,国内国外对于教训方面的总结是发生了偏差,在我看来西方金融危机产生的源头是美联储,是教授所服务的这个美国中央银行,美联储的货币政策严重失误,造成了资金的泛滥,造成了美国战后历史上最大的资产泡沫,这个资产泡沫破灭之后,引起的金融危机。所以我们总结教训,监管方面确实有很多值得总结的,但是必须一提的就是如何监管美联储,如何监管监管者,如何防止美联储再次烂发货币,引起新的资产泡沫,这个问题必须要回答。如果这个问题不回答,只是一味地强调加强监管,方向就偏差了,我并不是反对检讨监管,在监管方面,我的看法是不能一般地提加强监管,不是改善监管,不是加强监管,不是用更多的监管来防止泡沫的重新出现,而是用更好的监管、更有效的监管来防止泡沫的出现。

  比如说刚才教授提到的,评级机构不负责任,当你这样总结金融危机的教训的时候,我们就在道德层面上讨论问题,但是大家都知道在市场经济中道德重要不重要?重要!但是道德的约束力是弱的,我不反对道德,但是道德的约束力比较弱的,第一层的约束应该是法律的、应该是市场的,第一层约束。

  评级机构为什么不负责任,这是由他的激励机制决定的,你问一下评级机构,评级机构从谁那儿拿钱?评级机构从投资银行那儿拿钱,从发行人那儿拿钱,他对谁负责?他肯定是对发行人负责,他肯定是对投资银行负责,他不会对投资者负责。我拿谁的钱给谁办事儿,对不对?拿人钱财替人消灾,这是天经地义的,所以说你要检讨的并不是在道德上谴责评级机构,而是我们如何改变评级的商业模式,使得它能够对投资者负责,而不是对发行人负责,这个事情我和美国的评级机构都讨论过了,他们也同意说这个评级是出了问题的,但是这个问题的根源在什么地方,在于激励机制,在这儿出的问题。

  所以你要改的话,就要改掉他的激励机制,后来我们妥协说,那能不能由投资者给评级机构付钱,投资者给评级机构付钱,这样的话评级机构就要对投资者负责了,而不是对发行人负责,所以说这马上就出来一个问题,出来一个什么问题,因为评级不是什么复杂的东西,评级就是一个很简单的东西,只要有一个投资者拿到了评级,整个市场上就全知道了,比如说你拿到了评级,我给你打一个电话,咱俩是朋友,SMP给你评的是什么?说SMP给我评的是A,马上在市场上有传开了,这样评级机构不能够收到足够的收入,没有足够的收入他怎么运转呢?我们不去考虑具体问题,老在这儿闭着眼睛指责这个、指责那个,你考虑点儿实际问题行吗?

  那这个方案又否了,经济学上我们叫做评级,可能带有公共产品的性质,然后这位评级机构的CEO说,那看来就只能由政府来评级了,如果评级带有公共产品的性质,我说你们美国政府我不太清楚,我们中国政府要给出来的评级我不敢看,他说为什么?我说他自己就是股东,他自己怎么能够给自己评级呢?这又否了。

  最后我们讨论到什么?最后我们讨论到,看来这个评级也许由交易所来做可能是比较合适的。

  各位,这个世界上没有完美解决方案,我们都是在非完美的方案中挑一个成本最低的,这种闭着眼睛道德指责这是很容易的事儿,你拿出点儿对策来行吗?投资银行、CDO乱卖一气,为什么他乱卖一气,因为他的激励机制决定的,投资银行的产品创新部,一个产品创新成功,他可以获得的奖金,这个团队获得的奖金,年底分奖金可以上亿美元,他搞出一个CDO来,他到年底这个团队5、6个人分上亿美元,你想这是什么劲头,所以大家拼命去搞。如果这个产品失败了呢?老板跟他说你们不走运,就没事儿了,你想想在这种激励机制之下,那个金融创新往外推,那你要是想解决像CDO这种金融创新,把投资者坑了的事儿,你要防止它再产生,你必须解决什么问题?你必须要解决投资银行的业务人员的收益和风险要对称。

  我就有过一个建议,我说以后投资银行再推出金融创新产品,我立法规则你高盛的这个投资团队,每个人都必须给我买,你先买然后你再推到市场上去,你今年年底的奖金就是你卖的这个产品,你这个产品推出去在市场上大涨,你的奖金多多,你推出去的产品在市场上狂跌,你承担损失。我让你产品创新人员和市场上投资人的风险和收益一致起来,所以也闭着眼睛瞎指责,搞什么谁谁谁贪欲,谁不贪婪?我也贪婪,你们在座的谁不贪婪,谁不想发财?别说这个,说这个有用吗?真正的针对问题出在什么地方,针对问题的根源思考解决方案,结果你思考这样的解决方案,你会发现往往结论不是加强监管,而是改善监管,更有效地监管,而不是更多地监管。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。