我已授权

注册

希腊获批第二轮援助款 欧元依旧“被沽空”

2012-02-23 03:06:00 21世纪经济报道  陈植

  “也就跳涨了100个基点,很快又回落下来。”一家对冲基金经理张刚的语气颇为无奈。2月21日(北京时间),欧元区国家财长会议通过了希腊第二轮1300亿欧元救助协议后,欧元并没有出现预期的上涨势头。

  除对冲基金的“不作为”外,来自投资银行的“唱空欧元论”,同样助推欧元难以摆脱欧债危机升级的阴影。

  对冲基金守株待“金”

  在希腊第二轮救助协议获批前,一份据说由欧盟(EU)、欧洲央行(ECB)和国际货币基金组织(IMF)专家撰写的希腊债务可持续机密报告,在对冲基金界悄悄流传。

  报告称,如果希腊未能采取更多紧缩财政开支或经济改革,到2020年希腊债务与GDP之比只能降至129%。这个结论仍高于欧元区财长设定的“2020年希腊债务/国内生产总值(GDP)之比降至120.5%的第二轮援助条件”。

  上述报告预测的最坏情况是,2020年时希腊债务比,仍可能达到160%,到时希腊需要2450亿欧元援助款才能渡过难关。这意味着“第二轮救助”未必能让希腊摆脱债务违约泥潭。

  “多数对冲基金预测希腊仍存在债务违约风险,不敢贸然解除沽空欧元投资策略。”张刚分析说,仅靠沽空欧元与买涨美股的多空投资策略,今年1月对冲基金净值平均上涨1.9%,为2010年12月以来的月度最大净值涨幅。

  此外,上述报告提出削减希腊债务比重的各种方式,同样获得欧元区财长会议的通过,包括欧洲央行或将其在希腊债券投资的利润,转让给欧元区17个成员国央行,促使希腊债务比重降低5.5%;另一方面换取欧元区其他国家降低投给希腊的援助贷款利率,“帮助”希腊债务比重再降2.2%。

  资料显示,欧洲央行为此“放弃”的希腊债券投资收益高达120-150亿欧元,仅仅收回2010年5月所购买的500亿欧元希腊债券本金。

  欧洲央行的慷慨,却成为对冲基金判断希腊债务违约风险的风向标。“欧洲央行的举动让对冲基金更相信上述报告对希腊降低债务能力的质疑。”张刚认为。

  与此同时,对冲基金还在静观“希腊债券私人部门持有者对希腊换债协议的反应”。

  欧元区财长会议上通过的相关协议里,后者除了一次性减计债券面值的50%(合债券现有净值的70%),所置换的新债券利率被设定为前3年2%,接下来5年3%,随后统一为4.2%,这意味着私人部门持有者实际被迫接受53.5%的面值减记幅度,所持有的希腊债券净值亏损幅度超过75%。

  “他们未必会同意上述减记幅度。”张刚分析说。

  目前希腊政府已着手通过一项集体行动条款,如果自愿参与换债的私人部门持有者低于66%,所有非自愿参与债务置换的投资者将被强制参与债券互换并承受53.5%的票面价值损失。

  “这可能引发私人部门持有者围绕希腊债券减计置换的不满,一旦无法在3月10日前完成债务置换,希腊债务违约不可避免,对冲基金反而拥有了沽空欧元获利的最佳题材。”张刚称:“谁都不愿提前退出这个淘金机会。”

  投行集体唱空欧元

  救助协议的获批依然难改全球投资银行唱空欧元的声调。法国兴业银行(601166,股吧)、东京三菱银行、花旗银行、瑞士信贷均表示短期不看好欧元汇率上涨前景。

  东京三菱银行外汇分析师Minori Uchida强调称,希腊第二轮援助计划并不意味着欧洲债务危机结束。

  与此同时,“市场传中东主权投资基金获利了结此前的欧元多头头寸,迫使21日欧元汇率仅跳涨最高约100个基点,就迅速回落。”张刚透露,多数投行没有改变年初预测的欧元/美元汇率今年跌至1.25的看法。

  投行唱空欧元的报告,同样左右外汇投机客的动向。据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据显示,尽管希腊获救趋向明朗,截至2月14日当周,外汇投机客的欧元净空头头寸仍较前一周140593口激增至148641口(1口为125000欧元)。

  “以投资银行为主的原油期货互换商,最近数周大手笔增持NYMEX原油期货净空头头寸。他们需要唱空欧元以促使美元指数跳涨,从而打压以美元计价的NYMEX原油期货价格。”张刚称,或是投行集体唱空欧元的“隐情”。

  CFTC数据显示,截至2月14日当周,以投资银行为主的原油互换商的确在MYMEX轻质低硫原油期货的净空头头寸上,较上周猛增27370口(1口为1000桶)。

  “随着全球油价上涨,部分投行相信是伊朗紧张局势致投机买盘推动,促使部分投行自营部门转而沽空NYMEX轻质低硫原油期货。”一家美国投行大宗商品部主管向记者透露。

  此外,投资银行也在豪赌欧洲央行2月底将推出的新一轮量化宽松政策,促使欧元贬值。由于近期欧元区信贷市场出现复苏迹象,欧洲央行2月底发放的第二轮约5000亿欧元长期低息贷款(LTRO),或被欧洲银行与对冲基金用于欧元套利交易——拆入欧元头寸买涨高息货币套取利差收益同时沽空欧元。

  张刚分析说,只要美元指数上涨促使NYMEX原油期货价格下挫,投资银行沽空原油期货的获利将相当可观。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。