我已授权

注册

香港金融业制订离岸人民币业务指引 强调直通处理机制

2012-02-15 17:42:57 和讯网  陈冉

  和讯网消息 2月15日,经过24个机构组成的三个团队的初步讨论,香港金融业就证券和银行交易市场的离岸人民币业务相关问题订立了一套新的指引。

  随着中国货币在国际上的使用率在过去18个月内急剧增长,世界各地的金融机构纷纷着手确认有关有效处理人民币支付、买卖债券以及证券交易等的重要问题。鉴于香港作为最大的人民币离岸中心,并占全球人民币支付交易总额的78%,香港数家活跃于证券和银行交易市场并以离岸人民币结算的金融机构就此展开了讨论。

  主持香港现金及贸易工作小组的渣打银行东北亚产品管理和贸易银行业务的区域负责人Michael Vrontamitis表示:“随着在中国境外以CNY结算的上升趋势,建立明确的市场实践指引亦变得十分重要,以便协助业界增加直通率(straight-through rate)和促进市场进一步增长。”

  投资者工作小组主席、香港摩根大通银行托管银行及代理行管理部副总裁Kinson Tong说:“从投资市场参与者的角度来看,通过探索新的投资渠道以及扩大财务解决方案的范围,我们可以看到进一步发展离岸人民币业务所带来的巨大商机。香港将继续在人民币国际化进程中扮演重要的角色,提供全方位的解决方案帮助企业进行风险管理。”

  由于CNY是中国唯一的在岸和离岸结算货币,离岸人民币直通式处理机制一直为业界所关注。“然而,金融机构需要与其他交易机构和其内部系统中区分在岸或者离岸人民币结算业务。鉴于近80%的人民币支付业务均在香港进行,香港业界要求SWIFT就此问题制定一致的业界标准,以方便其金融业务往来,由此制定了此市场实践指引。”SWIFT亚太区市场及策略总裁Patrick de Courcy说。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。