美国数据捷报频传 花旗称美元多头要小心了

2011年12月22日08:53  来源:FX168 
 字号:

  受欧元区经济疲软及欧债问题推动,近期美元一路走高。与此形成对比,最近美国经济数据捷报频传,11月失业率创逾2年来最低水平,制造业以5个月来最快速度增长。但有分析师指出,美国数据改善对美元可能并非好消息。

  花旗集团(Citigroup)分析师Todd Elmer周三(12月21日)表示,目前该机构的经济意外指数(Economic Surprise Index)已从6月的近纪录低位上扬至接近纪录最高水平。

  他指出,当经济意外指数出现上扬,美元恐会遭受打击。

  近期公布的花旗集团(Citigroup)经济意外指数显示,花旗经济意外指数在12月2日攀升至85.7,创今年3月9日来新高。花旗经济意外指数是衡量经济好于或差于经济家预估的指数,以三个移动加权为基础。

  Elmer说道:"若经济指标出现相对于预期的企稳表现,这会推动风险偏好情绪上升,并刺激美元卖盘。市场重现这种交易模式将只是时间问题。"

  他指出,由于临近年底,市场人士普遍不愿大举建仓,但进入2012年之后,经济数据持续走强可能会令市场越发相信,其或许高估了欧债危机对美国实体经济的拖累。

  Elmer补充道:"尽管经济数据走强本身不足以扭转近期市场风险厌恶情绪,但这的确暗示,一旦经济状况企稳,美元颓势可能较多数市场人士预期的更早出现,且贬值力度也超出预期。"

  近期美国经济表现较为给力,就业市场、房地产市场及消费者信心等经济指标改善尤为明显。

  美国劳工部12月2日公布的数据显示,美国11月失业率大幅走低至8.6%,为2009年3月来的最低水平,当月亦为8.6%。自今年3月以来,美国失业率一直处于9.0%及以上的高位。

  与此同时,美国11月非农就业人数增长12.0万人,预期增长12.2万人;10月非农就业人数修正后为增长10.0万人,初值为增长8.0万人;9月非农就业人数修正为增加21.0万,初值增加15.8万。

  密歇根大学12月9日公布的数据显示,美国12月消费者信心指数升至6月份以来的最高水平。数据显示,美国12月消费者信心指数初值为67.7,分析师此前的预期为65.6;11月份该指数为64.1。该指数将在月底进行修正。

  高盛(Goldman Sachs)在最新公布的明后两年经济展望报告中表示,今年年底美国经济所展现出来的动能将持续到明年,预计明年美国经济有望录得2.2%的经济涨幅,甚至有可能超出这一预期。

  报告显示:"虽然2011年美国的经济增长幅度较许多人预期的疲软,但是年末美国的经济表现着实是远超出了许多人在几个月前的预期。包括领先指标,ISM制造业指数等在内的众多积极指标显示这一季度美国的经济增长将超过趋势水平。我们也同时相信,这一动能将延续至2012年,预计美国2012年国内生产总值(GDP)将增长2.2%,2013年则有望进一步朝着长期趋势水平逼近。"

  北京时间08:53,美元指数报80.03。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载