欧洲央行开闸救市 大开流动资金闸门

2011年12月22日07:50  来源:中国经济网  作者:魏爱苗
 字号:

  中国经济网柏林12月22日讯(记者魏爱苗) 据德国媒体报道,欧洲央行从12月21日上午开始向商业银行提供长期低息贷款,期限为3年,年利率为1%。商业银行的贷款数额不受任何限制,只要有足够的抵押债券,想贷多少就贷多少。人称这是欧洲央行历史上最大规模的救市行动。

  欧洲央行在此之前的报告中发出紧急警告,称“金融危机面临升级的危险,金融市场的紧张程度已经让危机上升到威胁整个系统的层面。这是3年前美国雷曼兄弟破产以来从未有过的情况”。

  据欧洲央行统计,2012年欧洲商业银行到期的债务高达7250亿欧元。仅仅是明年第一季度,需要还本付息的债务规模就达2800亿欧元。因此欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会财经委员会作证时说,2012年头三个月是商业银行筹措新款最困难的时期。他们的压力之大“即使不是史无前例,也是非常明显”。

  压力来自两方面。首先是他们已经无法从私人市场上筹集到资金。其次是“银行之间的拆借业务已经基本关闭”。因为他们的资金大都压死在“国家债券上”。“银行相互之间也已经失去了信任”。谁来救助银行?各成员国已经没钱。政府都在致力于削减赤字。明年3月底之前欧盟26国(英国除外)还要签署政府间协议,并启动“自动惩罚机制”。没有哪个成员国政府敢于冒扩大财政赤字的风险。

  如果说银行间的拆借业务已经基本停滞的话,那么企业的贷款难问题就会更加突出。欧洲各大研究机构普遍认为,欧洲经济2012年面临衰退的风险。除德国等少数欧盟成员国外,绝大多数成员国的日子都不好过。欧元区经济明年有可能缩水0.2%-0.5%。

  欧洲央行就是在这样的背景下开闸放水的,并且把闸门开到最大。如此大规模放开流动性资金,在历史上还是第一次。2008年美国爆发金融危机之后,欧洲央行向商业银行的贷款期限最长也就是一年。这次是利率相同,期限却达到3年,而且数额不受限制。

  有报道称,欧洲商业银行目前拥有能够从央行获得抵押贷款的票据高达4890亿欧元。欧洲央行21日称,有523家信贷机构申请这次为期3年的长期贷款。专家估计,此次他们的资金需求大约在3100亿欧元左右。这是首次放款。按常规,这样的贷款行动每年有2次。

  对于欧洲央行如此大规模的救市行为,各国反映不一。法国总统萨科齐在此之前就已经表示欢迎,希望商业银行获得贷款后继续购买国家债券。德国官方保持沉默,但一些经济学家表示担心“加剧通货膨胀”。欧元区目前的通胀率约为3%,超过了央行通胀率控制在2%的目标。也有人指责欧洲央行“这是玩火”。认为这么大的流动性,央行根本没有控制,也无法保证这些资金到实体经济手中。

  还有一些专家学者认为,这是欧洲央行向商业银行发放的“免费车票”。商业银行以1%的利率获得央行的贷款,转手把钱贷给各国政府,就此发一笔横财。这虽然解决了各国政府的财政困难,欧洲央行也回避了不直接购买各国政府债券的指责,但实际上还是换汤不换药,等于开动印钞机解救欧债危机。

  但金融市场的反映相对积极。德国第二大“商业银行”的股票在21日当天有较大升值。意大利、西班牙和希腊等债台高筑国家的债券又成了抢手货。因为银行收购之后马上就可抵押给欧洲央行。行情看涨,利率下降。有的利率甚至降至4%。此前的利率水平接近7%。西班牙发行的国债甚至比预期的计划高出一倍。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载