欧洲央行融资操作难解欧债危机 欧元下跌

2011年12月22日06:45  来源:汇通网 
 字号:

  周三(12月21日)欧元兑大多数主要货币下跌,因欧洲央行(European Central Bank)支撑银行业部门的措施将不足以遏制日趋恶化的区域主权债务危机。

  欧元抹去稍早涨幅,因欧洲央行称,该行已经向银行业发放了4890亿欧元的三年期贷款,大大超过经济学家预期的2930亿欧元,而投资者则预期欧元区债务危机还远未得到解决。

  Hugh Johnson Advisors驻纽约董事长Hugh Johnson表示:“欧洲央行的支持流动性计划的确是重新恢复欧洲银行体系健康的好办法,但它唯一的缺点就是需要时间。在很长一段时间内,这个计划并不能领导欧洲银行体系购买主权债务、发放贷款或者帮助欧洲经济增长。

  欧元兑美元下跌0.3%至1.3046,稍早在欧洲央行公布声明后最多攀升0.9%;欧元兑日元下跌0.1%至101.82,美元兑日元上涨0.3%至78.09。

  欧央行表示,已经向523家银行提供了期限为3年的4890亿欧元贷款,贷款额度为欧元诞生13年来的最大规模。接受贷款的企业希望提高自身流动性以度过欧洲主权债务危机。但市场仍然担心欧洲央行的贷款计划既不会激活银行间贷款,也不能减轻欧洲政府沉重的债务负担。

  苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)首席经济学家Jacques Cailloux称:“欧洲央行3年期低利率贷款降低了雷曼兄弟式的欧洲银行业破产的可能性。目前来看,欧洲银行业明年将面临新一轮的融资需求,并或不能继续正常融资。”

  布朗兄弟哈里曼(BBH)表示,“参与的银行家数确保计划成功实施。实际参与贷款的银行家数达到预期的上限,这比温和的预测更重要。如果欧元能挺过最近的动荡,那么它的支撑位在1.3050附近,并预期大量的空头回补不会出现。”

  不过,即便银行业困境得到了缓解,也并不意味着危机局势将得到明显改善。无论如何,单单依靠欧洲央行一己之力想要解决源远流长的欧债危机实为奢求。

  多伦多道明银行(Toronto-Dominion Bank)首席外汇策略分析师Shaun Osborne表示:“虽然欧洲央行向金融系统注资,但市场关注的是这些资金的去向,该贷款操作难以真正提振市场风险偏好并减轻欧债压力。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载