出口数据不妙 日本基准利率维持“原地踏步”

2011年12月22日01:19  来源:上海证券报  作者:王宙洁
 字号:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  外围经济的风险已经伤害到了日本国内的出口。周三公布的数据显示,日本出口数据连续第二个月下降。同一日,日本央行宣布,维持现有基准利率不变,但下调对日本经济的评估。

  日本央行周三宣布,根据投票结果,央行将维持资产购买基金规模在20万亿日元不变,信贷项目维持在35万亿日元,同时基准利率继续保持在零至0.1%的区间不变,符合此前市场预期。

  日兴证券公司首席市场经济学家岩下真理在报告发布前表示,到明年3月底以前,日本央行有可能会进一步放松货币政策。如果金融市场出现波动,央行行动的时间很可能会提前,预计央行将以保持警惕的姿态进入新年。

  当日,该国央行还下调了对国内经济的评估,称“受海外经济减速和日元升值等因素影响,复苏势头暂时停止”。欧债危机和日元飙升正对制造业造成打击,拖累经济陷入停滞。日本央行此前的评估为:虽然经济复苏势头仍在持续,但受海外经济减速等因素影响复苏的步伐正在放缓。

  日本经济财政大臣古川元久周三称,日本经济回升速度或将继续保持温和,政府将密切关注经济形势,因为全球经济放缓、欧债危机和日元强势都可能损及日本经济。日本央行行长白川方明周三也表示,欧元债务危机已经损及日本出口。

  根据日本财务省周三公布的数据,11月该国出口额较上年同期下降4.5%,降幅创6个月来之最。10月日本出口额同比下降3.7%。数据显示,出口下滑和进口跳涨两方面因素导致日本在11月出现贸易逆差6847亿日元,不仅大于市场预期,而且为连续第二个月出现逆差。

  东方汇理驻东京首席日本经济学家享弘关户表示,明年日本对工业化国家,尤其是欧洲国家的出口应当会比较疲软。他说,欧洲债务危机在需求面得到了强烈的体现。

  除了上述困扰,日本还需想办法解决财政问题。日本国内一家评级机构R&I周三宣布,将日本主权债信评级由AAA下调至AA+,并称下调原因在于社会保障改革力度不够,且经济复苏前景不够明朗。

  海外媒体分析认为,这是日本首次遭到国内评级机构下调评级,反映出日本民众对国内财政状况的担忧情绪不减反增。R&I日前警告称,如果日本政府在2012年度预算编制中不实施财政结构改革,控制社保费,日本今后的财政状况将愈加严峻。

  尽管当日公布的消息多为利空,但日本股市日经指数周三受到西班牙国债标售顺畅,且美国房屋数据正面的利好提振而上扬。截至21日收盘,日经指数225指数收升1.5%至8459.98点;东证股价指数收高1.0%至725.68点。海外媒体分析称,交易量占六成以上的外国投资者多数已进入圣诞假期,另外尽管央行下调了经济评估,但议息会议的结果并未出乎市场预料,因此股市对“坏消息”反应有限。

  当日的日元汇率仍在走高。北京时间周三17时20分,日元对美元报77.77日元,美元下跌0.14%。日本政府周二表示,将第四批追加预算中的外汇干预基金规模增加至195万亿日元。

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载