欧洲央行启动变相QE 向银行大输血

2011年12月22日01:18  来源:上海证券报  作者:朱周良
 字号:

  ⊙记者 朱周良

  欧洲央行周三再祭“重拳”。当天,该行有史以来首次通过提供3年期无上限贷款的方式,向欧洲银行体系贷出数千亿欧元资金,此举有望缓解欧债危机所带来的信贷吃紧局面。

  根据欧洲央行北京时间21日晚公布的数据,当天的3年期贷款招标获得了总计523家银行的响应,最终贷出了4890亿欧元资金,远远超出了此前市场的预期。

  在本月9日的欧盟峰会上,欧洲央行宣布将启动名为“长期再融资操作”(LTRO)的3年期紧急贷款机制,并放宽了银行需要提供的贷款抵押物标准,旨在缓解银行业当前和今后一段时间所面临的巨大融资压力。近期由于欧债危机引发的惜贷情绪,欧洲银行业流动性吃紧、借贷成本急升,很多小银行都高度依赖欧洲央行的融资。

  高盛资产管理公司主席奥尼尔周三在接受上海证券报记者采访时说,市场非常关注这次LTRO融资操作的规模,“贷出的资金规模越大,对股市来说越是利好。”有观点认为,欧洲央行的最新举措,有助于大大降低欧洲重现“雷曼式”事件的尾部风险。

  不少人将启动3年期无上限贷款机制,视为一种“变相”的量化宽松(QE)举措,因为央行并不限制银行拿这些钱去买入欧元区国家发行的国债。法国总统萨科齐更是公开建议银行利用从央行获得的廉价贷款,去购买欧元区国家发行的高息国债,并从中套利。

  过去几天,意大利、西班牙以及法国等国的国债收益率普遍出现下跌,这在一定程度上被归结为对央行推出LTRO融资措施的良好预期。

  不过,很多分析人士也指出,考虑到当前各银行都对高风险的欧元区国债避之不及,除非实在是资金链告急,多数银行都不会愿意再度涉险大肆买入欧元区重债国的国债。而且,许多欧洲银行还面临提高资本充足率的压力。

  金融市场的即时反应很好地说明了问题。周三欧洲央行公布融资招标结果后,欧洲股市冲高回落。截至北京时间21日23时45分,英法德股市均微幅下跌,早盘法国等股市一度上涨超过2%。

 
(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载