欧元为何不与人民币联手?

2011年12月05日12:11  来源:证券市场周刊 
 字号:

  蒙代尔的建议是:第一,欧元区创建“欧洲合众国(United States of Euro)”;第二,稳定美元欧元汇率在1:1.2至1:1.4之间;第三,创建美元、欧元人民币三位一体的货币区;第四,最终创建世界货币INTOR。

  赵岩/文

  在欧元区危机划出越来越失控的下行曲线后,北美时间11月30日,美联储宣布联合全球五大央行联合行动,12月5日起下调美元互换利率50个基点,新货币互换协议延长至2013年2月1日。

  此举意在缓解欧洲金融机构在短期资金市场上获取流动性的困难,虽然并非欧债危机的根本解决方案,却给市场吃了一颗定心丸。股市一改颓势,美股更创下2009年3月以来最大单日涨幅。

  美联储(Fed)此次联合的五大央行有:欧洲央行(ECB)、加拿大央行(BOC)、英国央行(BOE)、日本央行(BOJ)和瑞士央行(SNB)。

  次贷救援中,彰显了左右局势能力的美联储,此次俨然拿出世界央行的姿态,其果敢和欧洲自救形成鲜明对比。虽然,仅仅有果敢是不够的,假设次贷肇始于欧洲、抑或中国,或者任何一个除美国以外的国家,即使央行同样果敢地充当最后贷款人,恐怕最终也无以达到联储的政策效果,这就是货币霸权的好处。

  次贷后,美联储为挽救其金融体系出资7.77万亿美元。商业银行秘密从美联储贷款,并因受益于美联储低于市场的利率而获利130亿美元,成本却由全球分担,各国只有抱怨,却无可奈何。美联储此次出手,也势必强化其在欧洲和全球影响,以及巩固美元地位。

  那么,欧元为何不与人民币联手?欧元的诞生不是为了抗衡美元?中国是否错失了强化中欧关系以及人民币国际地位的机会?

  要知道,欧元之父蒙代尔近期谈到欧元危机和货币体系改革时,提到的都是欧美中货币“三元论”。

  蒙代尔对挽救欧债危机和改革国际货币体系的建议是:第一,欧元区强化政治融合,创建事实上的“欧洲合众国(United States of Euro)”;第二,稳定美元欧元汇率在1:1.2至1:1.4之间;第三,随着人民币逐步可兑换,将人民币纳入美元、欧元的固定汇率机制中,创建美元、欧元、人民币三位一体的货币区;第四,最终创建世界货币INTOR。

  蒙代尔的建议概括之,就是一个稳定的国际货币体系需要给人民币合适的地位。

  仅仅数月前,中欧还呈现渐行渐近的亲密姿态,欧盟及德国在美国压迫人民币升值中,表态支持中国保持自己的节奏,中国慷慨回馈以大额订单。但中国在援助欧洲意向中提出扩大人民币IMF影响的建议,却遭到欧洲拒绝。

(责任编辑:HX014)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载