圆桌讨论一:藏汇于民的意义在于鼓励海外投资

2011年11月17日17:53  来源:和讯网 
 字号:

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。在上半场圆桌论坛中嘉宾们围绕“藏汇于民”国内个人投资外汇前景探讨进行探讨,并表示藏汇于民的真正意义在于鼓励海外投资。

  以下为论坛发言实录:

  主持人:刚刚分析了国际和人民币的形势。做外汇投资当然是要赚钱了。接下来我们进行圆桌讨论,讨论一下人民币的态势和未来的前景。我们有请admiralmar 亚洲部总裁赵臻作为本场圆桌论坛的主持人。有请对话嘉宾:

  美国百利 亚洲区总裁张景雄先生;

  英皇金汇 市场部副总裁周华杰先生;

  IKON GROUP中国市场部总监冼淑菁先生;

  百汇集团独立副总裁邵悦华先生

  赵臻:当藏汇于民的时候,汇在民手时候,我们投资者有什么样的投资渠道。有人说做价差或者是真正做一些外汇投资理财,还有人说我藏汇于金,很多外汇投资者喜欢用外汇炒黄金。各位怎么看。

  张景雄:投资有很多的方式。我觉得还是个人的计划。如果说自己觉得做外汇很有机会,那么我们就做外汇。如果说你善于做期货,也可以去做期货。目前做什么产品,要看您个人的研究和兴趣。

  赵臻:你是说根据大家的兴趣爱好去选择。我们听听冼总的看法。

  冼淑菁:我刚刚听了几位专家谈到外汇储备的问题,听的我心情非常的激动。很多在场的各位我想也差不多,我心情非常的激动,因为我是从外汇衍生品交易商那里过来的,我们其实一直在关注外汇储备的问题。所以我们一直认为藏汇于是民,也就是说国家要鼓励民众储存外汇。但是真正储存外汇的目的不是把它存起来,而是要把钱作为活钱,作为投资,这是中国又向前迈出的新步伐。所以我们正在和天津打造一个平台,就是电子信息交流网,一旦这个平台开通之后,就可以越过很多过去的障碍,使得国内的银行、金融机构、个人在诸多法律法规之上来直接做外汇交易。所以我今天讲的就是说藏汇于民我们真正的用意所在是要去鼓励到海外投资。现在外部环境又如何呢?国家或者是民众有这个条件,外部条件恰恰是西方发达国家普遍陷入债务危机,国际市场大宗商品都有相对的投资机会,同时快速的通胀增长速度,也使得外汇有一定的机会。中国占有举足轻重的地位,中国人应该走出中国市场去获利。

  赵臻:冼总未来会提供更多的渠道。让个内的银行和机构可以更好的走出去。我们也听听周总的看法。

  周华杰:我认为主要是增加更多的投资渠道。这样的话机会会更多一些,对金融机构也好,对证券机构也好会有更多的好处,刚刚冼总说他们有这样的一个平台,我想我们也会有更多的机会。

  赵臻:我们听听邵总的观点。

  邵悦华:虽然我是外汇从业人员,但是如果说投资者没有任何的头绪的话,我是不太建议投资者贸然进入保证金行业,风险比较大。如果说有一些信息,或者是境外有一些风险降低的产品,或者是有一些信息对冲的话,投资渠道是非常重要的。我想最好找一些收益稳定在10%左右的合理收益就好了,对于外汇保证金行业,小心一点才是真。

  赵臻:邵总说的是投资者教育这一块。在座都是外汇公司的负责人,这一块我们想听听各位,你们在整个投资这一块,或者说投资教育这一块,如何更多为投资者做一些教育。我们还是先请张总的看法,美国是什么样的做法?

  张景雄:在美国的话,我们会很多的方法来学习。比如说客户看到自己喜欢的课程,他会跟客户去看,每天都会有一两场,如果说没有时间的话,我们也会录下来,我们也可以通过网络视频来看。客户有时间也可以去看看读读录像。

  周华杰:刚刚对邵总说的我也是深有感触,这个方向是肯定的,要消化中国巨额外汇储备,藏汇于民,鼓励广大民众参与外汇投资和金融衍生产品投资等等。这个外资是风险很大的投资。所以对于我们在座的经纪商来说,教育投资者是我们的责任和义务我们必须要本着实事求是的原则,首先要对投资者进行教育,理性的进入外汇投资领域,早期你要做一些风险低的产品,等到确实成熟了,有了一定的技能了,同时可以有承担风险的能力才允许他们进入大量的衍生品进行操作。所以我们经纪商要设立不同的们感,防止危机的发生。同时我相信在座的各位网站和平台上,都有模拟性的操作,学习环境,甚至是模拟大赛等等,这是很有乐趣的行为,你在玩的过程当中,可以获得很多的知识。

  赵臻:模拟大赛,我想在座各位很多都玩过模拟大赛。现在有一批模拟大赛的专业选手,专门来做模拟大赛来获取奖金。我们也听听英皇的周总,在投资者教育方面,英皇集团做了什么。

  周华杰:实际上公司在很多年前就有投资者教育方面的工作。但是投资者的心态是非常重要的,因为投资者进入保证金这一块,风险是非常大的。我们公司以来长期以来设立模拟投资讲座,所以刚刚说的模拟操作是一个非常好的方法。包括我自己也在做,兄弟姐妹也在做,不是真金白银的。

  赵臻:好象有一种在打游戏的感觉。邵总你们有什么样的做法?

  邵悦华:国内这一块还是刚刚起步,还有很多需要我们学习的东西。我们现在正式推出了一个我个人的培训教室,根据每天早上的走势分析,把一些知识点融合在里面。

  赵臻:在整个教育过程当中,投资者教育来说,你觉得最大的瓶颈是什么?

  邵悦华:现在我差不多有300个学员,我们做过评析,90%的学员是在亏钱了之后才想办法学习了。各个方面的心态都已经是很差的了。这也和我们的从业人员引导有关,如果说我们能够把风险各个方面引导的更加好一些,让他们进入这个行业之前不要仅仅看高收益,更要了解其背后的风险在哪里。最好是在没有亏损很多钱的时候,就受到正规的教育培训,这是非常重要的。有很多是亏的倾家荡产或者是没有办法的时候才进来的。所以我觉得这方面我们责任很重大。

  冼淑菁:真的是感同身受。我非常认同我们在座的经纪商,这是我们的义务,我们一定要警告他,要把教育和引导放在第一位。即使这样还会有很多的冲动人员会盲目的参与。但是我觉得从政府方面的引导和我们在座各位的义务,还有社会各个层面的推动,我们要避免我们中国民众在投资方面有盲目行为。我真心希望我们曾经发生过的悲剧不要发生在其他任何人身上。

  赵臻:我也有非常深的感触,我也遇到一些投资者,他们已经亏了很多很多。像我们公司可以提供给他们很多的很好的课程,但是他们不愿意来。他们知道开车要先拿驾照,但是他们不知道交易要先拿驾照的。我想邵总很多的学员一开始也是这样的。张总这边是不是也有同样的经验。

  张景雄:确实很多人都是这样的,他想只要可以赚钱就可以了。对市场的走势和形势他不愿意花时间去了解。最好要多了解,多学习一些知识。最起码你要知道他的方法,知道他的分析,然后再来决定投资,这样会比较好。

  赵臻:投资者的教育是每个券商的义务,一定要把这个牌子高高挂起。我们再来探讨,当藏汇于民的时候,是不是我们这些外汇交易商会看到一些机遇。周总,作为英皇来说,我们看到政策是藏汇于民的时候,是不是我们外汇商有更多的机会可以把握。

  周华杰:这个是肯定的。如果说政策循序个人对境外金融产品投资的话,有了更多的选择性,多了一个渠道,这对我们在座几位来说一定是一个好事情。但是我觉得刚刚提的问题就是从业人员的监管。因为我们一直以来在内地举办的一些活动,我们的宗旨是把金融的理念和产品推广出来。但是因为政策的原因,我们很多的投资者没有那么多的积极性。但是我相信如果说可以普及藏汇于民,政策上进一步可以放松的话,我想对个人和对国家来说都是有好处的。有资金的投资者也会多一种投资的渠道。

  冼淑菁:刚刚讲到教育方面,我觉得其实我们在座的,大家都是交了很多的学费的,最后才学乖的。我劝各位,如果说你有钱先把学费交给学校,交一点点的学费可以省后来的一大笔学费,这是我的观点。至于说政策方面现在虽然说还不明确,但是我们已经看到中国政府正在全面放宽个人民营企业境外投资的审查,近年来允许个人机构在香港之外的证券、债券和衍生产品进行投资。随着投资渠道不断的拓展和拓宽,实现自由处理理财,我想在不久的将来就会成为现实。所以藏汇于民的方向是肯定前途非常好的。

  赵臻:现在台下有一位嘉宾提出了一个问题,他想问一下IKON。他看到报纸上IKON在天津投了很大的一笔资金,这其中有没有一部分是关于投资者教育的教育基金?

  周华杰:我们和中国政府一直关系保持的比较密切,所以比较紧跟中国金融和金融衍生品的动向。这一次我们和天津政府合作,在中国政府的指导下,也就是说,恐怕也就是我们今天主题的关键词所在。我想我们今天的主题不是空穴来风,而确实是有这方面的引导和动向才有了这个主题。所以我们的融资赤字32亿美金投资天津的这个平台,一旦这个平台建立,就会使中国和西方的投资者处于同一个起跑线上。

  赵臻:我们和西方的差距是不是还很大。

  周华杰:当然,这包括各个方面,我这里只是说一点,就是在投资平台方面,可以处于同一个起跑线上。打造中国的第一个这样的投资平台。

  赵臻:教育基金方面呢?

  周华杰:教育方面,如果说要引导中国民众大规模的藏汇于民,我们的义务和责任非常重大。所以我在公司当中再三强调,我们在教育方面一定要走在前面。

  赵臻:接下来我们问一下张总,在藏汇于民的政策引导下,作为百利最近也在媒体上频频亮相。在这个政策引导下,百利还会再做一些什么呢?

  张景雄:在之前我们主要是做培训,我觉得政府也应该要做很多方面的事情,包括要先把平台搞好,政府搞好这方面的资源,我们也可以多做一些好的平台。

  赵臻:前面银监会的历主任也提到要规范市场。打击黑平台是我们所有正规券商想看到的现象,也就意味着这个政策对正规券商来说,会有更打更开放的平台可以让我们更好的服务于投资者。我们也想听听百汇又打算如何把握藏汇于民这样一个机遇的呢?

  邵悦华:其实藏汇于民这个概念最早的时候是06年4月初的时候吴小玲女士提出的一个概念。我个人认为这样的概念提出对我们的影响是非常大的。当时我在加拿大工作生活,因为这样的一个大方向的指引,我个人觉得这是一个非常好的教育,一个月之后就回到了上海,同年的9月份进入了百利集团上海代表处,正式从一个交易者转变为一个从业人员,也是因为看到了这样的一个机遇。通过几年的从业,或者是看到过很多的从业人员经常抱怨藏汇于民或者是鼓励个人投资并没有完全的兑现,导致我们的业务量上不去,资金量也上不去。但是我觉得其实现在政策开放的步伐不需要开放的太快,因为我们还没有完全的做好准备。如果说现在就完全开放的话,可能就会造成比较大的亏损,我们从业人员收益短期内可能会增加很多,但是看到国人的资金大量亏损,这也是我们不愿意看到的。所以前期做好教育和引导,这也是最重要的一点。

  赵臻:目前还是藏汇于国,在真正做到藏汇于民的期间内,我们更多要做好投资者教育,让投资者有更多的理念。刚刚各位嘉宾给了我们非常好的观点,其实我们作为券商来说,我们现在做的最好的是券商里面从业人员的教育,这对市场也有很大的教育,因为我们很多从业人员从业了一半就转到了黑平台去了,这对我们的影响也是非常大的。这里因为时间的关系,我们也呼吁所有的券商,在更好的专注藏汇于民的机遇的时候,我们有义务和责任去做好藏汇于民时对投资者的教育,同时也更好的为投资者做更好的服务。谢谢各位讨论嘉宾,我们这一环节的讨论到此结束。

(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载