袁钢明:人民币国际化存在巨大风险

2011年11月17日16:17  来源:和讯网 
 字号:

中国与世界经济研究中心研究员袁钢明
中国与世界经济研究中心研究员袁钢明

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。会上中国与世界经济研究中心研究员袁钢明就人民币国际化的机遇与挑战发表自己的观点时表示人民币国际化确实存在在好处也存在着巨大的风险。

  他认为人民币升值很快,年升值达到了7%,但到09、10年金融危机之后两年,人民币完全没有升值,但最近又重启升值步伐,当然最近这一年的升值和美国压力有很大的关系,也与中国经济出现好转有关。

  以下为中国与世界经济研究中心研究员袁钢明发言实录:

  人民币国际化确实存在在好处也存在着巨大的风险。人民币国际化现在大家已经看到的是势不可当了。主要原因是中国的实体经济,中国现在GDP已经是世界第二大国了。而且中国也可以看到中国的国际收支也和GDP一样,也成为世界第二大国。但是很奇怪的是,这么大的一个国家,他的货币是不可兑换的,而且还躲在后面。按照这样的趋势,中国人民币早就应该是国际化的了。第二个问题是中国的外汇储备是世界第一大的,三万多亿美元了,但是中国仍然不搞可兑换,而且现在全世界都盯着中国这么多的外汇储备。是不是哪一个国家出了困难,中国都要去救援。这么多的外汇储备,也意味着中国的货币要走出去了。虽然债务是美元,但是最终人民币也会换成美元走出去了。另外,外汇储备会推着人民币升值。美国人现在一方面让人民币升值,但是人民币升值他也非常的害怕,因为一旦升值中国货币就会成为国际货币,这会对美元的霸权产生挑战,当然中国自己现在也矛盾。中国实际上现在存在着一种犹豫和徘徊,比如说07、08年的时候,中国的人民币升值很快,年升值达到了7%,但是到09、10年金融危机之后两年,人民币完全没有升值,但是最近又升值了,当然最近这一年的升值和美国压力有很大的关系,这也和中国自己的经济缓过气来了有关。

  从这张图可以看到,灰色部分是经常项目的顺差,也就是我们的实体经济贸易,白色的部分是金融投资。人民币国际化过程当中,实体经济是很重要的,比如说贸易、生产。但是人民币还有更重要的一个方面是资本和金融。我们可以看到中国的国际收支在2008年以前,贸易或者是经常项目是上升增加的。而金融投资是很少的,但是09年之后倒过来了。贸易顺差的比重逐渐下降而资本项目比重逐渐增加。最后一个柱子是我今天早上刚刚改的,中国第三季度的金融资本流动突然大幅度减少,减少的程度比第二季度减少了60%。这也就意味着中国的金融投资实际上是非常动荡,非常不稳定的。看起来第二季度还是很高的,但是第三季度突然下降了60%,这意味着如果说中国人民币国际化走强金融和资本的话,他的动荡是非常不可控非常可怕的。

 
(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载