周春生:欧洲债务危机对中国的影响是可控的

2011年11月17日16:09  来源:和讯网 
 字号:

长江商学院金融学教授、经济学家周春生
长江商学院金融学教授、经济学家周春生

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。会上长江商学院金融学教授、经济学家周春生就美元的霸主地位与欧元的自我救赎发表自己的观点时表示如果欧元区真的崩溃,对整个欧洲经济,对整个世界经济体系将是一个巨大的灾难,尤其是对欧洲。

  他同时还表示欧债对中国的影响尽管会很明显,但是是可控的。

  以下为长江商学院金融学教授、经济学家周春生发言实录:

  接下来我们讲一下欧债的问题。欧债危机现在已经持续了两年时间,这个问题并没有得到解决。从这个意义上,其实欧债和美债很大的区别,有人说美国的负债率也很高,为什么美债没有出现危机呢?80年代的时候,我们也曾经担心美债的问题,美国国会会不会通过,美国两党会不会达成妥协,提高美国的债务限额,财政赤字的限额,最终两党达成了妥协,这也是可以达成预期的,毕竟  这是利益攸关的大事。而欧债不是这样,欧债的问题本身是政治的问题,大家担心欧洲的经济出现问题,实际上这个金融体制问题也是由财政体系造成的。现在很多人在担心,欧洲欧元区会发生什么变化,首先是希腊会不会被踢出欧洲,意大利会不会出现问题,包括法国的主权债务会不会降级,法国会不会出现问题。总体上来讲,我觉得欧债能不能解决,关键在于欧元区各国政府,包括问题国和主要经济体,比如说德国、法国等等,能不能在政治上达成妥协,而政治上的妥协,在欧洲这些民主国家,背后都有自己的反对党,背后都有自己选民的时候,政治上的妥协,往往是一个非常艰难和漫长的过程。但是正因为如果说欧元区真的崩溃,对整个欧洲经济,对整个世界经济体系将是一个巨大的灾难,尤其是对欧洲。所以我觉得欧元区暂时不会瓦解,各国政府在最关键的时候都会通过一些妥协的方式希望来延缓问题的爆发,包括我们前一段时间看到希腊提出来要全民沟通。

   我觉得欧债问题因为牵涉到更多是取决于他们成员国之间政府的协调,某种意义上来说,还包括各个成员国选民的选择和意向。所以解决这个问题将会是一个长期的问题,而且即便我们能够对希腊特别是对意大利等等暂缓,避免债务违约。但是欧债问题也会长期的困扰欧洲和世界经济。因为要解决这个问题,我觉得显然,即便通过各种谈判和救助安排,特别是意大利能渡过这一次债务难关,不仅仅是意大利,或者是西班牙或者是希腊,欧洲所有的高负债的国家,都必须要削减他们的财政支出,减缓财政赤字增长。而欧元区各国都普遍采取了财政紧缩政策,自然会影响到整个欧元区的总需求。我们大家都知道,从需求的角度来看,总需求当中,不仅是有消费需求,贸易方面的需求,我们还有政府需求,欧元区的政府,普遍采用为了应对这个危机,如果说他们要渡过这个危机,他们必须要没有选择的采取一个措施,就是紧缩财政开支,增加税收。这种财政性的紧缩政策,必然会对欧洲的经济增长造成长期的比较危险的负面影响。因为这一定是长期的,不可能通过一年的紧缩就会解决问题。因此欧债问题长期会影响欧洲的增长和世界的经济增长,他会起到制约的作用。当然他也会影响到中国的经济增长,因为我们的贸易对欧洲和美国有很强的依赖性。欧洲经济增长停滞,美国经济增长放缓,当然会影响到中国的贸易和GDP增长。好在,贸易顺差在GDP占比最近两年已经明显下降,再加上欧债和美国的次贷危机中国是没有什么突发性,大家都在一直持续的关注采取应对的措施。因此我认为欧债对中国的影响尽管会很明显,但是是可控的。

   
(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

相关新闻 查看关于 对中国的影响 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载