周春生:我国通过管理外汇储备所得到的名义回报率为零

2011年11月17日16:04  来源:和讯网 
 字号:

长江商学院金融学教授、经济学家周春生
长江商学院金融学教授、经济学家周春生

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。会上长江商学院金融学教授、经济学家周春生就美元的霸主地位与欧元的自我救赎发表自己的观点时表示我国通过管理外汇储备,所得到的名义回报率是相当低的。考虑到美国通货膨胀和美元贬值的因素,我国所获得的实际回报率是0甚至是负数。

  他同时还表示美国因为美元的霸权地位,美国正享受特殊权利,这也是美国不愿意放弃各相国际金融机构主导地位的原因。

  以下为长江商学院金融学教授、经济学家周春生发言实录:

  如果谈到中国的话,我觉得美国因为美元的霸权地位,他享受特殊权利,这也是美国不愿意放弃各相国际金融机构主导地位的原因。过去几年,大家也非常关注有关外汇的话题,就是央行周行长提出的超主权货币。但是显然,只要美国的政治和军事霸权还在,美国绝对不会答应,因为对美国没有任何的好处。美国现在享受一个独特的美元霸权地位,实际上他可以非常明显,而且很合理、合法的剥削包括中国在内的世界上几乎所有的国家。因为中国也正在依靠大量的外汇储备给美国补贴。前一段时间也有人提出来说,我们3万多亿美元损失,实际上损失的是中国的血汗钱,国家外汇管理局出来说,这是国家企业通过结汇购买来的外汇,不是老百姓的血汗钱,我觉得这个解释是难以站得住脚的。因为国家的财富就是老百姓的财富,外汇储备是超发人民币带来的,如果说这些外汇损失,损失的就是老百姓的血汗钱。我们的外汇储备不断的在损失,外汇储备太多不是好事,太少也一定不是好事。刚刚丁教授也讲到了美国通货膨胀的问题,实际上,我们通过管理这些外汇储备,所得到的名义回报率是相当低的。

   考虑到美国通货膨胀和美元贬值的因素,我们所获得的实际回报率是0甚至是负数。我举一个最简单的例子。比如说我们现在依靠大量的出口换取外汇,企业通过结汇增加国家的外汇储备。如果说我们向美国出口矿泉水,现在的价格比如说是1美元一瓶的话,那我们要得到这100万美元的纸,现在实际上就是一个数字,我们需要向美国提供100万瓶矿泉水。10年之后我们中国人可能缺水,我们要向美国进口矿泉水,那个时候我们外汇管理的不错,100万美元变成了140万美元,而那个时候我们再到美国换矿泉水的时候,美国人会告诉我们,10年前矿泉水是1美元一瓶,但是10年之后,矿泉水是2美元一瓶,如果说我们拿出100万美元加上40万的投资回报,我们可以换回70万瓶矿泉水,而不是100万个更没有利息。所以美国人可以提前十年借我们100万,十年之后只需要还我们70万,而且还不需要提供矿泉水,因为还会有国家来说我来提供这个矿泉水,你给我美元。这是美国的货币霸权。

 
(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载