周春生:美国不会出现违约风险或者信用风险

2011年11月17日15:52  来源:和讯网 
 字号:

长江商学院金融学教授、经济学家周春生
长江商学院金融学教授、经济学家周春生

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。会上长江商学院金融学教授、经济学家周春生就美元的霸主地位与欧元的自我救赎发表自己的观点时表示美国双赤字长期存在但并没有动摇美国的经济根基,并没有影响美国在全球的领袖和霸权地位,这和美元的地位有非常重大的关系。

  他同时还表示正因为美国的财政体系和货币体系,所以美国没有发生欧洲的主权债务危机。而且美国不会出现我们传统意义上所讲的违约风险或者是信用风险,只要美元还依旧是全球最重要的储备货币,只要美元的霸权地位依旧存在。因为美联储完全可以通过货币的发行来解决美国的国债问题。

  以下为长江商学院金融学教授、经济学家周春生发言实录:

  如果我们不谈政治和军事,仅仅从经济来讲,美国经济方面在全球的核心竞争力主要体现在两个方面,一个是大家众所周知的美国经济的创新能力包括最近乔布斯的去世,也引起很多中国人的哀悼和怀念。所以美国人很重视知识产权。但是知道中美经济关系当中,在很长一段时间内,一个非常重要的话题就是有关知识产权的保护。美国之所以对知识产权保护如此重视,是因为这是他们经济领先的一个重要的保障。美国经济的另外一个核心竞争力就是他的金融霸权地位,他的金融竞争力。包括非常重要的美元霸权地位。美国在金融方面,无论是他的金融体系还是金融技术的复杂性,金融人才的储备,以及他在货币方面的话语权都是全世界很难有国家可以望其项背的。美元的霸权地位,对提升美国的经济增长和美国的现实的经济状况起到非常重要的作用。

  美元因为现在是全球最主要的货币,更是全球最主要的贸易结算货币和金融交易计价货币。我们大宗商品几乎全部用美元计价。再加上美国的政治和军事方面实力的影响。美国实际上和其他国家不同的地方是说,美国具有全球的货币发行权,他发行的货币,无论是美国友好国家还是敌对国家都是愿意采纳的。当年我在美联储任经济学家的时候,我印象非常深一件事情,是参与他们讨论有关境外美元流通的话题,尽管十多年过去了,给我印象非常深的是,美国无论是美联储的经济学家,还是主要官员,实际上都非常的关心也非常希望美元可以成为全世界本地地区市场的一个交易媒介。最好,比如说中国也不用人民币,就用美元来交易。菲律宾也用美元交易,这是他们最大的希望。其实原因很简单,因为我们每个人都知道,美元实际上是美联储,某种意义上来说是美国政府的负债,如果说这些货币流向海外,这些债务美国政府连利息都不用支付,而且这些货币都是用美国以外国家用商品换来的。比如说中国如果用美元来作为主要货币,其实这些都在帮助那些发行的国家和地区。因为你拿着这些货币,显然是我们通过贸易、出口、交换所获得的,实际上获得的是纸,而这些纸去交换那些商品,也许你很多年之后,你会用纸再换回商品,但是到那个时候,那张纸已经失去了原来的价值。

    美国在08、09年金融危机之前,美国老百姓都是负储蓄的,储蓄率是0甚至是负的。美国政府更是如此,有大量的财政赤字,美国也有大量的贸易赤字。这些我们讲的双赤字长期存在,并没有动摇美国的经济根基,并没有影响美国在全球的领袖和霸权地位,这和美元的地位有非常重大的关系。正因为美国的财政体系和货币体系,所以美国没有发生欧洲的主权债务危机。而且,美国一般来讲,按照我们刚刚丁教授讲的,美国不会出现我们传统意义上所讲的违约风险或者是信用风险,只要美元还依旧是全球最重要的储备货币,只要美元的霸权地位依旧存在。因为美联储完全可以通过货币的发行来解决美国的国债问题。

 
(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载