丁一凡:金融危机继续恶化恐造成新的战争

2011年11月17日15:33  来源:和讯网 
 字号:

  

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡
国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。会上国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡就国际政治经济形势发表自己的观点时表示金融危机如果继续恶化会造成恐慌,如果动摇市场信心的话,那么美国和欧洲存在着再次挺而走险发动新的战争的风险。

  他还表示实际上最近很多战争都是和金融危机有关,所以未来也有可能出现新恐慌的时候就会出现新的战争。

  以下为国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡发言实录:

  最后讲一下我对未来世界动荡的几种因素的看法。

  
    一个是说在债务危机下,如果我们看看美国现在的债务形势,欧洲的债务形势,日本的债务形势,所有的发达国家债务形势下,如果说没有大的战争,没有新的资源进帐的话,他们的债务按照目前的情况下,是无论如何解决不了的。美国国会有一个预算委员会,被认为对美国预算非常有权威的机构。他认为到2020年美国政府的债务总额将会达到170-180,美国政府为债务支付的利息将会达到将近财政收入的30%。如果说这个事情不加阻止。到2030年的时候,美国政府要为债务付出的利息,就会占他整个财政收入50%以上。因此你会看到这个形势是不可维持的,你无法看到一个政府为债务利息付出的财政收入要一半以上。欧洲也是这样的,未来你看他的重组方式和最近如果说我们看马丁沃尔夫给新上台欧洲央行行长出的主意,那就是说要把大量的坏债买下来,欧洲央行出手解决这个问题。而如果说欧洲央行和美联储一样,把所有的问题债券都买下来,世界会进入什么样的情况。实际上根据债务积累的情况,我们可以预计,未来以通货膨胀冲稀成为唯一的选择。这也是为什么很多经济学家出了很多的论文,非常正式的认为美国和欧洲当局都应该大大的改变他们对货币管理的通货膨胀预期。过去欧洲是要定在3%,美国甚至把通货膨胀率定在2%,现在他们公开的说,这种学术的文章当中说,你们最起码要把通货膨胀预期上调到4%-6%。我们知道如果通货膨胀率在6%的情况下,如果你连续实施5年,你大概就可以把通胀率、GDP、债务总量的比例下调20个百分点。按照这样的方法,这是发达国家走出债务危机唯一的手段。因此我们可以想象未来几年的通胀率一定会很高。因此低利率,高通胀,和低增长高失业率将是未来几年发达国家的形势,这种经济形势会导致社会动荡和政治不稳定。虽然欧洲现在想出了办法,把反对党和执政党搞在一起执政,但是他会把所有的矛盾集中到社会层面。

  欧债危机的走势使得很多的事情都变得特别不稳定了。特别是美国和英国的很多的金融机构实际上是牵涉其中的。虽然说美国财政部和金融机构说,美国金融企业涉足不深,影响不大。但是最近FM  GLOBAL公司倒闭使人怀疑,他是一个美国非常大的对冲基金,而他的老板曾经是新德州州长,十年前是高盛的总裁,他是一个圈内的人物,这样的人物在欧债对赌中失败了,未来会不会有更多的基金倒闭,这是非常说不准的。

  如果说会有更大的金融危机会造成恐慌的,如果说会动摇市场信心的话,那么美国和欧洲是否会再次挺而走险发动新的战争,实际上最近很多的战争都是和金融危机有关的,所以有关美国以及以色列准备打击伊朗核问题的舆论准备工作是否意味着这些事情的开始?我怀疑,如果说下一步欧债以及继续,如果说会有更多的金融公司倒闭的话,可能战争就会变得不可避免。因为我们不应该忘记伊拉克战争打起来之前,美国当时经历的是什么?是一场严重的IT泡沫的破灭,之后引起的一系列的企业丑闻,曾经差一点把美国股市推翻。如果说不是伊拉克战争爆发,可能我们现在遇到的危机在2003年就发生了。但是2003年发动的伊拉克战争,终止了市场的恐慌。所以未来也有可能出现新恐慌的时候就会出现新的战争。谢谢大家。

 
(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载