丁一凡:未来欧洲社会冲突会不断加深

2011年11月17日15:05  来源:和讯网 
 字号:

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡
国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡

  和讯外汇消息 由和讯网主办的“危机、救赎、逐鹿——2011外汇市场高峰论坛暨外汇行业财经风云榜颁奖典礼”,于11月17日在上海波特曼酒店举行。会上国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡就国际政治经济形势发表自己的观点时表示未来欧洲政治摩擦因为联合政府形成会减少,但是政治精英和普罗大众之间的矛盾会爆发,社会冲突会不断的加深。

  他认为国际经济形势比较严重,首先希腊与欧盟最大的矛盾就是是否缩减本国的福利,而未来普罗大众和这些人的矛盾会越来越大;其次,美国国债被标普公司降级,而且很可能在年底时会被其他的评级公司降级。对于华尔街运动,美国现在已经开始清理这些问题,但是并不代表着这些抗议运动会停止,可能会有新一轮的抗议活动。

  以下为国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、副所长丁一凡的发言实录:

  总结一下2011年整体的世界经济和政策局势,我觉得一个词就是动荡不安。2011年是世界政治与经济形势动荡不安的一年,总体形势是发达国家经济形势不好,新兴经济体的形势要大大好于发达经济体,中东北非爆发了阿拉伯之春,利比亚战争等等的事情,法英等国挟美国打了利比亚战争。美国又重申重返亚太战略,使中国周边的环境,特别是南海和东南局势动荡。

  发达国家首先是从债务危机开始,债务严重的欧元区域成员国政治局势不稳定。我们看到希腊总理辞职了,然后意大利总理一开始就想辞职,但是在整个金融市场压力下,推迟一年辞职。辞职的原因,虽然说意大利和希腊辞职了,这些国家形成了联合政府,也就是反对派和原来的执政党一起形成的政府。因此在可见的未来几个月内,应该不会出现比较大的政治性动荡,因为他的主要的反对党和原来按照的执政党都混合起来,因此很难在政治上形成反对派和执政党互相攻坚的局面。但是因为政治家都进入了政府,所以未来虽然政治局势可能比较稳定,但是政治精英和社会草根阶层之间的矛盾却有可能变得更加突出,最近在希腊已经上演了街头的事件。现在我们看到的事情是,所有的联合政府出任总理的,一般都是跟欧洲有关系的。比如说希腊出人总理的是前欧洲央行的副行长。这些人他们会要求本国答应欧洲提出的一些条件,这些条件最大的就是缩减福利,因此未来普罗大众和这些人的矛盾会越来越大。将来虽然说政治摩擦因为联合政府形成会减少,但是政治精英和普罗大众之间的矛盾会爆发,社会冲突会不断的加深。这是我对欧洲的判断。

  第二个问题就是由于美国国债被标普公司降级,而且很可能美国国债在年底时会被其他的评级公司降级。这个时候同样的问题在美国爆发,就是美国社会分裂,第一个就是从党派的极端化开始,共和党和民主党议员们开始特别的激化,使得这些事情变得越来越做。共和党又分化出查党一支,他认为政府不应该管这么多的事情,要回归小政府的传统,让民众自立,自己解决问题。而占领华尔街变成了左翼最极端的一派,左翼的一派也使情况很恶化。虽然说美国没有出现像欧洲那样所谓的联合执政的趋势。因为共和党掌握了国会的多数,下议院的多数,所以美国矛盾更多表现在政府和议会之间的矛盾,在提高美国债务上限问题上已经表现出来,而下一步,在现在已经体现出了当年各种各样的议案可能都会在议会不会被通过。

  华尔街运动,美国现在已经开始清理这些问题,但是并不代表着这些抗议运动会停止,可能会有新一轮的抗议活动。第三个问题是日本因为地震引发的核事故不仅造成了巨大的经济损失,也造成了一定程度上的社会信任危机。政府已经没有能力继续搞抗震、重建的工作,所以日本陷入了巨大的信任危机。

 
(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载