Capital:欧元区风口浪尖上的经济体

2011年11月10日14:17  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  意大利总理贝卢斯科尼承诺辞去他的职务但是这对于平复欧元区债券市场并未起到任何作用。意大利金融外汇和债券市场收益近日有所上升,2年期和10年期债券收益率均达到自欧元发行以来的最高水平7%。有传闻提到欧洲央行正介入债券市场并出手大量购买,如果传闻是真的话,那么发行债券并没有达到预期的收效。欧洲央行汇率不能觊觎通过这样不合理的手段来达到所期望的债券收益。相反,欧洲央行应该制定一剂药方达到“对症下药”的理想药效。然而,欧洲央行会吗?意大利的收益并非是单方面的唯一国家,市场也在波及爱尔兰,西班牙,比利时和法国的债务,10年期的国债也回落了2个百分点。

  接下来是有必要回忆一下2007年的经济状况: 在2007年的中期银行放贷的泰德差价迅速扩大,这是金融危机爆发的一个重大信号。然而,股票市场却仍在延续上涨行情,提供的数据显示这样的不良状况再加上随之而来的厄境也许正在拐角处等待……可能今天的我们又再一次处于那样的风口浪尖上…. 欧洲外汇交易发出的信号是深不可测般的糟糕透顶……..至今没有可以拿出的良好方案应对,没有救命药般的峰会提案在手,此时此刻我们只有面临2个选择:要么是严重的经济衰退,要么是惨淡的外汇大萧条。对于这样的故事是不会有一个令人畅怀的结局。

  我们试图过审视和反思何以至于今天的危机状况,试图找出潜在的开怀结局,但是都是徒劳无效的。欧元区已经处于死亡的漩涡,外汇市场正在屈服于外围边缘经济体,这当中包括意大利这个世界第八大经济体和世界第三大的债券市场,同时也触发了追加外汇保证金和引导主要银行拉动欧洲市场的信贷。而反过来,这也损害了欧洲强大的经济体,这个早已经被挤压的采取紧缩财政计划庞大的欧元区经济体。疲弱的经济将损害财政收入,腐蚀了对于巩固财政稳定所付出的努力,进一步的驱散了投资者信心,并可能引发更多的紧缩政策。危机漩涡将继续下去,直到爆发才会休止。最终,这些经济体或其他金融行业将面临一个真正的银行挤兑和严重的资本外逃,将被迫采取资本管制。在这一点上,这将有明显的现象发生在外汇欧元区。接下来会发生什么尚未明确,但它是注定会发生的。

  这个怪圈会被打破吗?我们认为会,深信欧洲央行会出手拦阻主权债务危机的爆发,外加大量的购买债券,以建立信誉和采取大量宽松的外贸货币政策来改变目前的状况。尤其是如果迅速跟进来自主要核心经济体的财政支持纾困的努力和投资者对于外围经济体的关注,而外围经济的重点放在大量的劳动力市场,公共部门,和税收改革的承诺层面上。所有声音能去改变状况呢?欧洲央行甚至承诺上述大胆的行动而面临严厉批评,也许要从国家政府的干预来解决经济危机吗?

  我们不愿对危机持以悲观的态度。那样会令人惊慌失措和过度焦虑,我简直不能相信,欧洲愿意发生金融界崩溃的结果。我们仍然不明白为什么,如果这一切是那样明显,现今股票下降了20%,而不是2%或3%的水平。但是正如窗口内的东西可以去改变以防止它即将面临倒闭的风险。希望证明我们的判断是令人叹为观止的错误,但面临欧元区危机我们正处于挣扎的状态等待最终的结果。

(责任编辑:HF011)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载