佟坤周评:欧债起伏诡异 风险暗流涌动

2011年11月07日09:56  来源:和讯网 
 字号:

  和讯特约

  一、基本面分析

  上周欧债徒生事端,令欧元遭遇重挫。美元虽有利空,却因欧元下跌反向走高,全球投资市场又一次陷入乱局,黄金等避险资产的避险效用再度隐约展现。

  欧元自欧盟峰会出台一揽子救助欧债方案后本已有走好迹象,孰料希腊上周抛出对救助方案实行公投表决的提案,令主要援助方德、法等显示不满,并强硬表态,应全力执行欧盟领导人峰会达成的协议,并做好希腊退出欧元区的准备。此举引发市场对希腊节外生枝,意欲何为的猜测,并对希腊能否继续留在欧元区以及欧债危机究竟如何演变凭添疑虑,欧盟峰会为稳定市场所做的努力几乎化为乌有。稍后,虽然希腊在欧盟各国的不解与不满以及希腊国内议会的反对声中放弃公投计划,但欧债问题复杂诡异的多变性已深深植入投资者的印象当中,反映出欧债危机并未得到实质性缓解。希腊如果处于退出欧元区的边缘,欧元区连带世界经济受到的冲击不言而喻。从欧债危机爆发伊始至今已两年有余,之所以迟迟无法得到有效缓解,就在于欧洲设立欧元区时是实行的一条腿走路,即通过经济整合,利用统一货币欧元带动区内直至整个欧盟实现政经一统的大欧洲设想。然而事实证明,政治、经济整合如果不能同步,单独实行统一的经济货币政策便很难顺利进行,且终究会带给欧元区整体无尽的麻烦。区内各国尽管使用统一的货币,但各国在政治上缺乏有效的相互约束,各国本质上依然是各自为政。欧洲这种蹩脚的困局实际上是不可能解决的。

  欧洲震荡的同时,美国遭受冲击。美国金融机构全球曼氏金融上周申请破产保护,因其持有大量欧元区主权债务而导致巨额亏损,债务来源主要来自西班牙、意大利、爱尔兰和葡萄牙等欧债问题国家。由于曼氏金融是美国华尔街一级清算经纪商,其突然宣布破产令市场措手不及,市场风险情绪全面上升,08年金融危机期间雷曼兄弟的阴影仿佛再现。然而,美元与黄金双双走高,这是因为美元与黄金双双具备的避险属性在发挥作用。假如欧债问题再生枝节,美元、黄金的阶段性正相关走势将继续下去。虽然欧洲央行上周降息,一定程度上为刺激欧洲经济、缓解欧债国家负债压力提供支持,但能否真正收到实效尚待继续观察。而美国依旧保持既定的货币、利率政策,且最新的非农数据显示美国的失业率仍处高位,让人不得不认识到实现世界经济形势真正转好还有相当长的距离。因此,黄金等避险资产的功效仍将继续发挥作用,只要欧债问题、美国经济一天不稳定,黄金就具有继续上扬的潜在动能。

  二、技术分析

  DXY

  美元指数上周走强,一度冲上77.00水准。本周美指如能站稳在77.00之上,后市上行目标初步指向上周高点77.70一带,有效突破后可能重新打开向80.00一线的上扬空间。但若美指受阻于77.00下方,下行目标首先指向76.00附近,跌破76.00支持,美指恐继续滑向75.00范围。

  EURUSD

  欧元上周下落,探至1.3600区域后回升。本周欧元上行阻力在1.3900一线,汇价不能回到1.3900之上,后市恐继续下行。目标初步指向上周低位1.3600范围,有效跌破上周低点,欧元可能进一步向近期下降通道下方1.3400水平下落。

  GBPUSD

  英镑上周探低回升,短线阻力1.6100一线未能形成有效突破。周内英镑上行目标初步在1.6100水平,如能有效上破,英镑后市将打开向阶段高位1.6450区域的上涨空间。英镑下方支持在1.6000整数关口,跌破后恐向1.5900和1.5800范围逐次下落。

  USDJPY

  美日上周因日本干预汇市大幅反弹,周内上方阻力分别位于79.00和80.00整数位下方。但如美日跌破78.00支持,下行目标初步指向77.50一带,更强支撑则位于5周均线77.00附近。

  AUDUSD

  澳元上周伴随高风险货币下跌,汇价短线支持在5周均线1.0300附近。本周澳元上行阻力初步在1.0500区域,如能有效突破,澳元后市将继续向1.0700范围迈进。澳元下方支持在跌破1.0300后为上周低位1.0200一带,继续跌破1.0200水平,汇价恐打开向1.0000平价水平的下行空间。

  XAUUSD

  黄金上周下探5周均线附近后重归上行,金价收于1750重要水平之上。周内金价在守稳1750地带后可望进一步打开向1800整数区域的上涨空间,但如黄金跌回到1750下方,继续下行目标初步指向10周均线1730区域,之后恐再次向5周均线1690 - 1700整数位区域下行。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

徐静雅

外汇分析师

谭雅玲

中国外汇投资研究院院长

灵犀逸.

外汇分析师

陈敬全

钰佳国际首席外汇分析师

紅马甲

外汇达人

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载